11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Города для миллионеров!

Гигантомания, свойственная российскому менталитету, давно стала притчей во языцех. Огромные по размерам дворцовые ансамбли, грандиозные парки, широкие проспекты наших улиц и городов всегда шокировали иноземных гостей. Пожалуй, только рынок элитной недвижимости являл собой нечто противоположное. На протяжении последних лет экспертами рынка превозносились достоинства клубных домов и поселков. И вдруг - новое веяние: инвесторы намерены строить в Подмосковье не просто крупные, а очень крупные «деревни» для состоятельных граждан. И как теперь к этому относиться?
«Рузский» размер
Евгений Иванов, руководитель компании «Усадьба», характеризует новую тенденцию как уникальную. Она заслуживает тщательного внимания, ведь речь идет о 18 крупных поселениях, общей площадью 100 тыс. га. Сейчас они проходят стадию проектирования, строительство начнется не ранее следующего года. На одном только Рублево-Успенском направлении на 2 тыс. га появится шесть таких социумов. Подобные крупные поселения появятся также на Новой Риге, вдоль Калужского и Киевского шоссе. Отличительной их особенностью станет наличие разветвленной внутренней инфраструктуры, полная обособленность и социальная однородность жителей. Предполагается, что цены на дома и коттеджи будут доходить до отметки $10 млн.
Возникновению мегапроектов, как утверждают эксперты, способствовала политика либерализации рынка сельхозземель. Не секрет, что игроками в этом сегменте являются крупные финансово-промышленные группы. А для них прокладка любой сложности и объема инженерных коммуникаций,обеспечение обширных территорий новейшими энергосистемами и так далее решаются без особых сложностей.
Общая площадь «Города миллионеров» в Рублево-Архангельском составит более 300 га. На территории планируется построить порядка 2,7 млн кв.м жилой недвижимости нескольких типов - многоквартирные дома, таунхаусы, коттеджи.
Организатором проекта «Рузская Швейцария» является компания «Вашъ Финансовый попечитель», которая приобрела в Рузском районе (между Новорижским и Минским шоссе на расстоянии 70-120 км от центра города) около 46 тыс. га. Известно, что на берегах Рузского и Озернинского водохранилищ будут возведены пятизвездочные отели «Бунино» и «Акатово» с гольф-клубами, конными парками, SPA-центрами, спортивными комплексами и яхт-клубами. Не исключено, что тут же появится горнолыжный курорт «Паново» с 12 спусками и с перепадом высот более 150 м. Пропускная способность комплекса - 10 тыс. человек в час. Что касается жилья, то это будут зоны элитной коттеджной застройки. Наиболее дорогие усадьбы планируется построить рядом с гольф-полями и, конечно же, около водоемов.
«Агаларов Village» будет расположен на 24-м км Новорижского шоссе. Поданным компании Blackwood,общая площадь застройки составит 300 га. На ней разместятся 35 коттеджей по цене $3-5 млн. В рамках внутренней инфраструктуры планируется организовать гольф-поле, прогулочные конные и пешеходные маршруты, спортивный центр, пляжный клуб, профессиональный тир, отель, вертолетные площадки, открыть частную школу.
«Долина Козино» - еще один мегапроект, но уже в 14 км от МКАД по Пятницкому шоссе. Общая площадь застройки 524 га. На 421 га будет построено около 200 тыс. кв.м малоэтажного жилья. Помимо жилья, на территории расположатся несколько клубов: кантри (площадью 4,17 га), теннисный (более 2 га), водных видов спорта (1,3 га), конно-спортивный (6 га), а также коммерческие здания.
«В ближайшем будущем, - рассказывает Феликс Лещенко, консультант по загородной недвижимости компании «Кирсанова Риэлти», - инвестиционная компания SINERG0 планирует вывод на рынок уникального жилого комплекса класса de luxe «Остров Барвиха». Он располо¬жится в 7 км от МКАД к западу от Москвы, в пойме Москвы-реки. Общая площадь составит 430 га, из которых больше половины будут отданы под инфраструктуру, благоустройство и озеленение общественных территорий. Главная изюминка на территории мегапоселка - эксклюзивный ландшафтный дизайн, созданный ведущими английскими ар¬хитекторами».
По проторенной дорожке
По общему мнению экспертов, появление мегакомплексов стоит рассматривать как позитивную тенденцию. Но только не потому, что она совпала с появлением федерального проекта «Доступное жилье - гражданам России». Понятное дело, что мегапроекты, прежде всего, направлены на удовлетворение запросов самых обеспеченных граждан. Однако «поворот» госпрограммы и организаторов подобных масштабных застроек в одну и ту же сторону по-своему показателен. С учетом неосвоенных громадных территорий все это способствует развитию общего жилищного рынка.
Аналитик загородной недвижимости корпорации «ИНКОМ-Недви-жимость» Иван Воробьев считает, что идею строительства мегапоселков в Подмосковье следует признать довольно интересной. Хотя бы потому, что новое направление сможет привнести второе дыхание в довольно ясный и однообразный рынок загородной недвижимости.
Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании «ТЕРРА-недвижи-мость», согласен с тем, что новая тенденция идет в русле развития рынков в других странах. Причем Россия несется в этом направлении буквально семимильными шагами. В качестве хрестоматийных аналогий можно привести Беверли Хиллс в Лос-Анджелесе. Да и большинство развитых европейских городов давно имеют сложившиеся пригородные районы, сплошь застроенные частными особняками. Но было бы неверным считать, отмечает Сайфутдинов, что все обозначенные мегапоселки станут являть собой нечто общее, похожее друг на друга. В этом отношении «Рублево-Архангельское» - проект не только своевременный, но и логичный. А его воплощение в реальность - тот самый путь, по которому уже прошли многие западные столицы: состоятельные горожане готовы перебираться в благоустроенные пригороды, где они могут не только отдыхать, но и работать.
Что касается «Рузской Швейца¬рии», то это масштабный проект дальних дач. Тот самый формат, который нынче активно развивается в связи с потребностями клиентов. Ведь все больше людей, имея городскую квартиру или дом в ближнем Подмосковье, ищут возможности для уединения на выходные и праздники.
И, наконец, «Агаларов Эстейт» хоть и станет самым дорогим, но зато и закрытым, клубным поселком. В итоге ни один из вышеназванных проектов не составит конкуренцию другому. Три взгляда - три различных формата.
Богачи... наперечет
В то же время все опрошенные эксперты уверены, что интерес покупателей к мегапоселкам будет обеспечен. А вот неоднозначных оценок удостоились пока еще предположительные цены, а также готовность состоятельных граждан поселиться в одном из крупных загородных агломератов.
По предположениям специалистов, в «Городе миллионеров» стоимость домов и коттеджей достигнет уровня, распространенных на Рублево-Успенском шоссе цен. Это в пределах $5-6 млн за коттедж, и от $600 тыс. до $1 млн за таунхаус. В «Агаларов Village», по заявлениям представителей застройщика, стоимость домов составит порядка $3-5 млн. Если принять во внимание ценовой прогноз от компании «ИНКОМ-Недвижимость», то средняя цена за дом с участком в мегапоселке составит от $4 до 8 млн.
Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED, высказала сомнение по поводу повальной востребованности жилья в этом формате. Да и где взять столько миллионеров? По ее расчетам, количество покупателей, которые могли бы позволить себе выложить за дом более $3 млн за календарный год не превышает 30 человек. Более того, уже на практике проверено, что данная категория клиентов тяготеет к так называемым резиденциям - участкам от 3 до 10 га с автономным обслуживанием. Что касается вышеназванных мегапоселков, то они пока еще не успели обзавестись своей аудиторией, и соответственно, продаваться такая недвижимость будет не быстро.
Схожей позиции придерживается Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood. По ее оценке, в элитном сегменте наиболее востребованными являются дома стоимостью до $3 млн. К тому же, клиент либо не желает, либо не готов платить больше за дом, расположенный на значительном удалении от МКАД, как, например, в «Рузской Швейцарии». А вот цифра $1,5 млн могла бы устроить покупателя.
Так что мало кто сомневается в том, что выход крупных проектов на загородный рынок существенным образом изменит ситуацию. С этим согласны все эксперты, высказавшие свои суждения по этой проблеме. В конкуренции, считает Ф. Лещенко, проиграют, прежде всего, «точечные» застройщики с небольшими объемами строительства. Они не смогут тягаться с мегапроектами по вложениям в землю, инфраструктуру, рекламную компанию. Выдержат конкуренцию клубные, камерные и закрытые поселки до 40-60 домов, с концептуальной архитектурой и прочими неценовыми «фишками». Скорее всего, появление коттеджных городов, отмечает М. Маркарова, снизит привлекательность небольших загородных комплексов с неразвитой инфраструктурой и однообразной архитектурой.
Тем не менее, сколько бы ни было нений, все встанет на свои места, когда первый из мегапоселков будет построен.
Источник: журнал "Элитная недвижимость", август 2006
30.08.2006
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить