11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

«Перегреву» на рынке труда – конец?

Один из топ-менеджеров госбанка на собрании сотрудников пошутил: «Вы знаете, что большая часть дорог в Америке была построена во время Великой Депрессии за счет дешевой рабочей силы?» Кажется, одна из двух извечных российских проблем может быть решена…
На выход?
Для тех, кто по тем или иным причинам решил сменить работодателя в эпоху финансового кризиса, ныне первым шагом становится вовсе не рассылка резюме, а мони- торинг сводок с «полей», чтобы вдруг, как это принято говорить, не поменять шило на мыло. На смену черным спискам соискателей, которые давно бродят по Интернету, приходят блэк-листы работодателей, в чьи двери в ближайшее время стучаться по меньшей мере бесполезно. Свою посильную помощь в поиске проблемных (с точки зрения соискателя) компаний предлагает, например, портал Funkyjob.ru, который создал спецраздел – Хроника кризиса. Остается надеяться, что эта летопись будет короткой.
Пока же СМИ приходится рапортовать, что в компаниях, пусть не во всех, происходят сокращения. «Ренессанс Капитал» по собственной инициативе не досчитался 100 сотрудников, о предстоящих сокращениях заявил банк ВТБ 24 (в материнском банке ВТБ по крайне мере до нового года сокращения не планируются). В конце сентября более 100 человек из РБК получили на руки свои трудовые книжки. Вопрос – куда теперь с ними идти? жизнерадостные кандидаты шутят, что придется менять свою специальность на ту, что в наибольшей мере востребована в период экономического спада. Но куда проще сказать, в ком теперь не нуждаются, чем отметить те категории персонала, за которыми бегают хедхантеры. Пожалуй, последние переходят на неторопливый шаг.
Cпециалистов в свободном доступе теперь почти весь «ассортимент» – от финансистов до журналистов. Но в первую очередь пострадала, как известно, группа финансистов всех мастей. «На рынке снижается активность по продаже финансовых продуктов, со стороны инвестиционных банков падает спрос на менеджеров по продаже акций и структурных продуктов, трейдеров, менеджеров по продажам инвестиционных продуктов VIP-клиентам, – обращает внимание Альбина Юнусова, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal International Russia». Наш эксперт говорит и о том, что снижается спрос на риск-менеджеров, поскольку уменьшается количество заключаемых сделок, следовательно рисков, которые оценивают эти специалисты. Впрочем, есть и другие мнения. Например, Наталия Воеводина, директор по персоналу ФК «Открытие», напротив, отметила, что спрос на этих сотрудников сохранится. Рисков стало меньше, но сами риски стали больше – видимо, поэтому.
«Наблюдается тенденция отсева специалистов по продажам (как по акциям, так и по private banking), – говорит Эльвира Чекмарева, ведущий консультант департамента IB рекрутинговой компании Antal International Russia. Увольняют тех, кто не справляется с таргетами, то есть привлекает недостаточно средств». А в нынешней ситуации это дело крайне хлопотное. Тем не менее, сейчас практически у каждой крупной компании, которая пока держится на плаву, есть спрос на звездных сейлзов.
Звезд с неба не хватают?
О звездах хотелось бы поговорить отдельно. Эйчары и руководители годами привыкли констатировать, что они живут в состоянии борьбы за таланты со своими коллегами-конкурентами. Но настало время, когда война за таланты превратилась в войну с талантами. Люди, чьи способности оплачиваются высоко, а результаты видны в долгосрочной перспективе, первым делом оказались в группе «на вылет». Программы по развитию этих самых талантов тем более вычеркиваются из списка затрат на персонал. «Мероприятия, связанные с развитием бизнеса, отменяться не будут. Но расходы могут сократиться в связи с тем, что в кризисных условиях все силы должны быть брошены на основной бизнес, а не на ивенты и развлечения, – говорит Софья Кадыкова, HR-директор представительства компании Pfizer в России. – Понимание этого ожидается от сотрудников». Затянуть пояса потуже приходится и рекрутерам. «Компании снижают расходы по самым затратным направлениям, в первую очередь на подбор персонала, пытаясь справиться с набором новых сотрудников своими силами или приостановить поиск на некоторые позиции», – констатирует Елена Бирюкова, старший менеджер Antal International Russia, руководитель направления HR/FMCG. (Особенно страдают те компании, которые относятся к категории провайдеров услуг. Заказов все меньше.) Сажают на зарплатную диету и за счет того, что теперь сотрудникам предлагаются негарантированные бонусы. В самой же компании Antal, по заверениям управляющего директора в России Тремейна Элсона, продолжают активно набирать сотрудников. Сложившаяся ситуация привела к тому, что на рынок вышли опытные специалисты, и сейчас агентство получило возможность привлекать очень сильных рекрутеров.
В целом кризисный период для многих работодателей рискует стать «интересным» политическим моментом. «Результаты года могут оказаться хорошими (планы выполнены), но в связи с кризисом корпоративные бонусы могут все равно пересмотреть, – считает Александр Рудой, региональный консультант компании Pedersen&Partners. – Другие методы экономии, со слов некоторых наших клиентов, – это введение hiring freeze, или приостановление действия трудового договора». Мера непопулярная, но актуальная. Эксперты между тем опасаются волны временных работников. Речь о ситуациях, когда искусные HR-выдумщики могут пойти на такую уловку: на работу по мере оперативной необходимости будет приниматься персонал, который поосле испытательного срока окажется за дверьми компании. И тогда круговорот персонала может продолжаться очень долго.
На руку кризис сыграл тем компаниям, которые планировали избавиться от «жирка», но не знали, под каким соусом это сделать. Финансовый спад стал вроде бы объективной причиной для увольнения тех, без кого компании смогут существовать далее. В управляющей компании ФК «Открытие» в этот период произошли сокращения, но, по заверениям Наталии Воеводиной, они лишь совпали с кризисом, а этот исход сотрудников планировался еще до него – вследствие закрытия крупного проекта.
В плюсе
Материалы о кризисе и его последствиях – на первых полосах всех изданий. А на языке так и вертится вопрос: кому сейчас на Руси жить хорошо? Неужели всех уносит водоворот финансовой депрессии? Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED, за своих сотрудников спокойна. Основной персонал – это брокеры, и они работают за бонусы, их окладная часть доходов невелика. «В связи с этим мы штат не сокращаем, более того, хотим его пополнить новыми сотрудниками, усилить перспективные направления в условиях кризиса, например консалтинг, который, на мой взгляд, будет крайне востребован в связи с переделом собственности», – делится Могилатова. все спокойно и в рядах пивоваренной компании «Балтика». HR-директор Надежда Сироткина уверяет, что кризис не вызвал никаких изменений в кадровой политике и налаженных процессах в области персонала, в том числе нет и сокращения расходов на персонал.
Интересная ситуация с бизнесом и персоналом складываются в компании ИКЕА. Ее акции не торгуются на бирже, а инвестиционная политика основывается на финансовой независимости и долгосрочном планировании. Это доказывается хотя бы тем, что цены на продукцию не меняются в течение года. Тем не менее, зависимость от цен на сырье, транспортные услуги и покупательной способности населения никто не отменял. «На главных рынках сбыта, таких, как Германия, Великобритания и США, сегодня наблюдается снижение продаж, – констатирует Оксана Белайчук, руководитель службы по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ИКЕА Россия. – В то же время в России продажи растут, причем весьма интенсивно. Поэтому мы не планируем снижать темпы развития бизнеса в России». Хочется надеяться, что гарантией этого будут слова президента группы компаний ИКЕА Андерса Дальвига, который на сентябрьской встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что он верит в Россию, считает этот рынок чрезвычайно перспективным и намеревается ежегодно запускать по 2-3 крупных инвестиционных проекта. А в настоящее время Карел Маасланд, директор по персоналу розничной сети ИКЕА в России, говорит о том, что компания не планирует ни сокращения штата, ни понижения зарплат, а кризис называет проверкой доверительных отношений работодателя и работника на прочность.
Прогноз погоды
Принято считать, что СМИ подогревают ажиотаж вокруг разного рода кризисов. В свою очередь не отстают и эксперты. Они делятся на тех, кто подливает масла в огонь, и тех, кто готов его потушить. Впрочем, есть сторонники золотой середины, эдакие оптимисты с реалистичным взглядом. Да, кризис налицо, но пациент скорее жив, чем мертв. Впрочем, болезнь пока еще усугубляется. Криз наступит в феврале-марте будущего года, и с этим мнением многих экспертов соглашается Наталия Воеводина из ФК «Открытие». Причем затронет он абсолютно все отрасли: сработает принцип домино. Кроме того, по мнению нашей собеседницы, работники столкнутся с тем, что компании будут не готовы к покупке дорогих специалистов, так как вследствие кризиса в бюджет будет заложен меньший зарплатный фонд.
А пока сотрудники крепко держатся за свои места и свыкаются с антикризисными мерами. Например, в холдинге «Эксперт» по крайней мере часть сотрудников подписала добровольный отказ от 15% зарплаты. В журнале «Профиль» – сокращение штата и отказ от фрилансеров.
Изменение состояния рынка выгодно, безусловно, компаниям-работодателям: соискатели станут «сговорчивее». «Имея за спиной нескольких дышащих в спину конкурентов с меньшими ожиданиями, большинство вряд ли будет набивать себе цену – о чем потенциальный работодатель не преминет намекнуть во время переговоров, – указывает Мария Самиуллина, генеральный директор компании Job Search Coach. – Более того, работающие сотрудники под угрозой сокращения перестанут «ныть» по поводу постоянного увеличения нагрузки, не отражающегося на увеличении зарплаты».
Евгения Лёзова, директор по рекрутменту агентства по подбору персонала The Russian Connection Group:
– За последние лет семь HR-сообщество успело свыкнуться с мыслью о том, что «рынок у нас стал «кандидатский». Теперь, когда призрак 1998 года становится все более материальным, набирают силу голоса, прогнозирующие возврат к ситуации, когда диктуют условия не работники, а работодатели. Строго говоря, о такой перемене уже многие мечтали: слишком устали компании от зависимости от собственных сотрудников, необходимости вкладывать все большие и большие инвестиции не только в расширение штата, но и в удержание имеющихся ресурсов. Теперь, сквозь слезы разочарования от несбывшихся надежд укрепления роста и дохода, просвечивает удовлетворенная усмешка: ну, теперь-то не забалуете! Что это означает в реальности? Во-первых, в силу объективных причин, в любом случае придется сокращать расходы на персонал. В первую очередь это коснется таких сверхпривилегий, как дополнительное обучение («хотите – учитесь за свой счет, не хотите – мы наймем других, уже обученных»), во вторую – разнообразных праздников и иных развлечений, в конечном счете направленных на team-building, ибо ситуация финансового кризиса и есть та самая, естественная среда для осознания, что «все мы в одной лодке».
И конечно же раздаются голоса, выступающие в защиту прекращения специальной мотивации и развития персонала в целом. Однако наиболее дальновидные руководители (особенно те, кто пережил уроки 1998 года) хорошо понимают, что именно в критической ситуации от компании требуются дополнительные усилия по мотивации и удержанию ключевых сотрудников.
Евгений Потапов, генеральный директор СГ «Межрегионгарант»:
– Практически во всех секторах будет наблюдаться остановка роста зарплат. Исключение могут составить люди, реально работающие на бизнес компании. Вместе с тем, многие компании сейчас поставлены в тяжелое положение – им необходимо сокращать штат, чтобы выжить, а размер компенсации увольняемым сотрудникам слишком велик. На мой взгляд, предложение РСПП по внесению изменений в Трудовой кодекс в части уменьшения компенсации по сокращению вполне оправдано. Сегодня, если сотрудник на момент принудительного увольнения не нашел себе работу, компания обязана выплатить ему пособие в размере двух месячных окладов. На мой взгляд, вполне достаточно выплаты и одной зарплаты. Это относится к сотрудникам, получающим более 50 тыс. рублей. На данном этапе мы избавляемся от неэффективных сотрудников – благо, ситуация дает хороший повод для этого. С другой стороны, мы считаем сложившуюся рыночную конъюнктуру крайне благоприятной для привлечения к нам в компанию страховщиков с качественными страховыми портфелями. Другими словами, мы ориентированы на привлечение хороших специалистов, которые недооценены в своих компаниях, сталкиваются с вынужденными ограничениями в развитии внутри них и т.д. В 2009 году мы планируем собрать с рынка много отличных специалистов, благо, у нас для их привлечения и удержания есть все необходимые, в том числе финансовые, ресурсы.
Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом инвестиционной компании «ВЕЛЕС капитал»:
– Уже сейчас с целью экономии бюджета в компаниях замораживается обучение (непонятно, какие знания могут понадобиться), внедрение кадровых технологий с привлечением консалтинговых компаний, подбор новых сотрудников. Примерно половина компаний если не сокращает персонал, то замораживает прием новых специалистов. Еще около 30% работодателей готовятся это сделать. Что касается нашей компании, то мы временно заморозили программы по обучению персонала, а также большинство новых вакансий, оставив при этом набор единичных специалистов. Проводить масштабные празднования нового года, наверное, сейчас не очень актуально.
Однозначно кризис затронул аналитиков по фондовому рынку, специалистов по ПИФам (управляющие компании одними из первых заявили о сокращениях), руководителей по развитию регионального бизнеса (выход на региональные рынки всегда связан с большими затратами, окупаемость которых достигается в течение как минимум полугода). От нас по взаимной договоренности ушли специалисты по организации займов. В целом компания заинтересована в сохранении костяка команды, в частности, остались аналитики по рынку акций. Замедление роста зарплат существует во всех секторах. В условиях увеличения количества резюме и уменьшения вакансий кандидаты в сфере финансов и недвижимости сами снизили запросы. В других отраслях эта тенденция проявится не позднее чем через 2 месяца.
 
14.11.2008
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить