11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Скидки под секретом - Девелоперы боятся отпугнуть клиентов снижением цен

Сегодня купить квартиру в новостройке можно почти на 30 процентов дешевле, чем предлагают застройщики. Но это страшная тайна, которая, впрочем, вот-вот превратится в секрет Полишинеля. Дело в том, что застройщики не хотят афишировать большие скидки, чтобы часом не заставить клиентов отложить покупку до лучших времен, когда цены достигнут дна. Продать-то квадратные метры им нужно сейчас.
"После того как многие центральные СМИ стали говорить о снижении цен на квартиры на фоне кризиса, а большинство экспертов и аналитиков подтвердили данное снижение, девелоперы, понимая неизбежность реального обвала цен, стали активно предоставлять скрытые скидки, объявлять акции и распродажи, пытаясь тем самым не допустить обрушение рынка и искусственно поддержать спрос, но в то же время сохранить контроль над ситуацией в долгосрочной перспективе, - объясняет Ольга Голубева, ведущий специалист отдела новостроек "CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость".
А вот риелторы, которые тоже не могут ждать, как раз заинтересованы в том, чтобы лед тронулся и продажи пошли. Иначе Новый год им придется встречать без копейки. Поэтому они охотно рассказали "РБГ" о том, на какие скидки и бонусы могут рассчитывать покупатели.
"Новогодние акции девелоперов в этом году отличаются острой необходимостью увеличения продаж, и поэтому они сопровождаются беспрецедентным дисконтом, - сообщает Валерий Барнинец, генеральный директор агентства недвижимости DOKI. - Их сложно отнести к маркетинговым долгосрочным стратегиям. Сейчас акции вызваны прямой заинтересованностью продать, причем в очень сжатые сроки, уже построенные дома и таким образом восполнить дефицит средств для рефинансирования или погашения кредитов".
Конечно, предновогодние скидки существовали и раньше, но, по наблюдениям Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании TWEED, если в предыдущие годы они составляли не более 10 процентов, то сегодня выросли до 25 процентов, а к самому Новому году достигнут более высокой отметки. Но стоит ли покупаться на большие скидки?
Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank, внимательно проанализировала скидки на столичном рынке жилья и сделала такой вывод: на первичном рынке со скидкой продаются оставшиеся у ряда девелоперов наименее ликвидные квартиры, которые они уже давно не могут реализовать, либо объекты, которые только вышли на рынок с достаточно высокой стартовой ценой.
А вот в следующем году стоит ждать выхода на рынок новых объектов по новым ценам. Правда, их будет немного. "Сокращение финансирования строительства новых объектов, удорожание и ограничение выдаваемых ипотечных кредитов ограничит выход новых жилых проектов на рынок, - прогнозирует Екатерина Тейн. - В первую очередь речь идет о масштабных проектах жилой застройки. Кризис скажется на активности застройщиков, сильно зависящих от заемного финансирования, чьи проекты находятся на начальной стадии реализации. Те проекты, которые сейчас уже строятся, скорее всего, будут реализованы в полном объеме, и именно они составят основное предложение первичного рынка в ближайшие 1-2 года. Сообщения о переносе сроков реализации ряда заявленных проектов уже поступили от девелоперов как массового жилья (ПИК, "Пересвет-Групп"), так и жилья элитного и бизнес-класса (Mirax Group, RGI, AFI Development), а "Система-Галс" сокращает свой портфель на четверть".
Наталья Барановская
16.12.2008
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить