11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Жилье по интересам

Клубная загородная недвижимость Подмосковья по-прежнему популярна. Сегодня покупатели готовы платить не только за квадратные метры жилья и сотки английского газона, но и за идею поселка и ее успешную реализацию в инфраструктуре.
Все преимущества элитного коттеджного строительства покупателям понятны: качество жилья, самые престижные направления, окружающий ландшафт... Но кого этим сейчас удивишь? И, главное, чем удивишься сам?
Для тех, кому недостаточно просто дорогих квадратных метров в экологически чистом районе Подмосковья, и строят клубные поселки - территории со своей продуманной изюминкой. Их концепция отражает интересы той или иной группы лиц - гольфистов, яхтсменов, любителей лошадей и т.д. И дело далеко не всегда в спортивных увлечениях - тематика может быть самой оригинальной. Как сказочной, так и этнической... Любой.
Как правило, клубные поселки дороже всех остальных, так как требуют от девелопера серьезных затрат на создание и реализацию концепции уникального клубного проекта. "Вместе с тем профинансировать 10-20 таких загородных домов намного проще, чем найти средства на 200 домов в элитном поселке", - отмечает директор по маркетингу ГК "КОНТИ" Юрий Синяев. Да и продать идею легче: особая концепция с привнесенным дополнительным интересом, эффективные меры безопасности, принадлежность к определенному сообществу, единая среда по социальному статусу покупателей или по интересам. Чаще всего жители маленького поселка близко знакомы друг с другом и дружат семьями многие годы, при приобретении дома покупатели проходят определенный фейсконтроль. Как и в любом клубе.
Свой формат
"Единый архитектурный стиль (может быть несколько типов домов) и ландшафтный дизайн, строго центральные коммуникации, а также наличие четких правил проживания" - таков рецепт "настоящего" клубного поселка от Дмитрия Краснова, руководителя проекта ГК "Масштаб". И, разумеется, атмосфера дистанцированного соседства, а не элитного "общежития".
В клубных поселках таунхаусы и тем более многоэтажные дома не строят, это противоречит духу "клубности", скажет вам любой риэлтор. За редким исключение на территории появляются таунхаусы или так называемые дуплексы - дома на две семьи.
Впрочем, застройщики, оценив спрос на "дух привилегий", начали проектировать и возводить своего рода гибриды - поселки в экозонах, где присутствуют таунхаусы и даже 4-6-этажные дома с пентхаусами. Разумеется, создатели эту конфетку заворачивают в "клубную" обертку, указывая на рядом существующие конюшни и т.д. Но иные эксперты спорят: не то! "Сочетание таунхаусов и многоэтажного строительства в рамках одного проекта, пусть и в экозоне, не позволяет поселку называться клубным, так как эти виды загородной недвижимости направлены на разную целевую аудиторию", - не сомневается Юрий Синяев.
Мы за ценой не постоим
"Рядовой" портрет жителя клубного поселка таков: владелец среднего и крупного бизнеса в возрасте 35-45 лет с доходом от 2 млн долларов в год. Разумеется, он ведет активный образ жизни. Иначе зачем тратиться на все привилегии поклонников яхтинга, конного спорта и прочие атрибуты успешности?
Стоимость коттеджа в таком поселке, как правило, начинается от 1 млн долларов и зависит от ряда параметров: близости к воде, площади участка, развитой инфраструктуры. Хотя кризис внес свои коррективы. "В некоторых поселках цена снизилась максимум на 20%, в некоторых не изменилась, так как предложение такого формата ограничено и по-своему уникально, - говорит Елена Первакова, управляющий партнер компании Tweed, начальник отдела загородной недвижимости. - В ряде поселков продается, например, всего несколько домов и участков в год, нет заинтересованности в потоке покупателей". Скорее речь идет о привлечении правильных покупателей.
Как анализирует Юрий Синяев, упавшая цена сейчас помогает возвращать спрос на эти объекты. Все в точности развивается по схеме продажи "классического" элитного жилья за городом. Ведь, по сути, клубный поселок - тот же элитный, но с куда меньшим количеством домов, зато с куда большими затратами на создание инфраструктуры по интересам.
А что нужно вам?
При всей скудости выбора, как может показаться на первый взгляд, клубных поселков не так уж мало: "Клуб 2071", "Мечта" на Истринском водохранилище, "Покровское-Рубцово" и т.д. Но, пожалуй, одним из самых-самых знатоки загородной жизни признают поселок "Пестово". Его фишка - это яхт- и гольф-клубы. Причем последний обещает быть одним из самых сложных и интересных в Восточной Европе. Длина гольф-поля составляет 6685 метров (около 7305 ярдов), оно спроектировано для игроков самого высокого уровня - с оглядкой на возможность проведения престижных турниров серии "мейджор". Архитекторы Пол Томас и Дэйв Томас постарались сделать поле "крепким орешком" даже для лучших профессиональных игроков.
"Сосед" "Пестова" по концепции - Курорт "ПИРогово" на Клязьминском водохранилище. Искушенному покупателю также предлагается гольф- и яхт-клуб. Продавцы уповают на особую систему продажи: вместо обычной схемы "срочно продаем участки, а все остальное доделаем позже" предлагается вариант покупки жилья на стадии практически полной готовности проекта. Главное, чтобы это "практически" было как можно ближе к 100%.
Тем, кому ближе ценности иного рода, по вкусу придется поселок на английский манер. Уже само название GentlePark говорит за себя: жизнь на английский манер, парк для настоящих джентльменов и их семей. Присутствие британского стиля жизни, "сочетание практичности и изысканности, консерватизма и уникальности" - таков посыл Vesco Group своим покупателям, которым должен приглянуться утопающий на треть в зелени поселок на 24-м км Калужского шоссе.
Совершенно иной концепт - арт-поселок - демонстрирует Parabola Group. Маркетологи явно не зря едят свой хлеб: для каждого проекта компания разрабатывает не просто оригинальную внутреннюю инфраструктуру, но и герб, легенду, интерактивные тематические площадки отдыха. Так, в клубном коттеджном поселке "Лукоморье" есть лесопарк на 8 га, детская игровая площадка с фигурами из пушкинской сказки. Русалка на ветвях, кот, 33 богатыря и другие персонажи произведений великого поэта. Что примечательно, фигуры интерактивны. Богатыри, к примеру, позволяют замерять рост детей по мере их взросления в игровой форме. Помимо этого по всему поселку расположены небольшие островки сказки: сидящий на лавочке медведь на центральной аллее или семейство аистов в камышах у дороги. Эти "соседи", по задумке авторов архитектурного проекта, должны всегда вызывать положительные эмоции и способствовать снятию стресса большого города.
А в клубном поселке "Изумрудный город" на главной площади даже есть свой волшебник Гудвин, образ которого вписан в оформление центрального фонтана и у которого маленькие жители всегда смогут попросить храбрости и исполнения других желаний. Живя в таком поселке, семья может дружно сказать: мы не в гостях у сказки, мы у нее дома. Кажется, этот поселок рассчитан на тех, кто в душе действительно остался ребенком.
Галина Козорезова
19.11.2009
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить