11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Долгожданный 2010-й для элитки: готовность решает все

Кризисный год выдался для рынка элитной московской недвижимости закономерно непростым. При этом, что удивительно, декабрь, напротив, ознаменовался небольшим ростом. Хотя это были доли процента, но сам факт роста выглядел обнадеживающе для владельцев недвижимости. «Собственник» поинтересовался у участников рынка, чего они ждут от 2010-го.
Тихое начало 2009-го
Год назад в сегменте элитной недвижимости (и на рынке в целом) царило затишье. Однако полный штиль, когда не происходило практически ничего, а участники рынка замерли, свыкаясь с мыслью, что условия игры кардинально изменились, длился совсем недолго. На смену ему очень быстро пришло снижение цен: московский рынок элитного жилья и в особенности жилья бизнес-класса известен обилием переоцененных проектов, так что снижаться было куда.
В целом, по данным компании Blackwood, за год снижение составило 14-15% в долларах и 9-11% в рублях (и к началу 2010-го средняя цена на первичное элитное жилье составила $17 тыс., на вторичное – $22,4 тыс. за 1 кв. м). Но по отдельным объектам коррекция была куда серьезнее: скидки достигали 50% и более. Как отмечают аналитики компании «Новое Качество», на рынке вторичной элитной недвижимости переоцененных объектов по сей день довольно много: по данным на конец 2009-го, половина объектов, представленных в этом сегменте, находятся в продаже больше года.
А вот элитные новостройки на этом фоне чувствуют себя довольно бодро: в том же «Новом Качестве» замечают, что случаев «заморозки» строительства в прошлом году по элитным объектам не отмечено (хотя надо сказать, что приостановки строительства на несколько месяцев все же случались). Активно ведутся работы в ЖК «Четыре солнца» (отделка фасадов), «11, Станиславского» (прошел ГК), «Трилогия» (строится 2 этаж). С другой стороны, как отмечает Марина Маркарова, управляющий партнер компании Mayfair Properties, остается непонятной судьба таких «долгожданных» проектов, как «Красная площадь, дом 2», «Золотой остров», «Парк Сити», «Гелиймаш Союз». Их выход, намеченный на 2009–2010 годы, теперь отложен на неопределенный срок.
И оптимистичный финал
К середине года рынок, можно сказать, ожил, а в конце года это оживление стало неоспоримым: по данным Mayfair Properties, последний квартал 2009-го отмечался стабильным ростом спроса и закреплением динамики ежемесячного увеличения количества сделок (на уровне 10% в месяц). По данным же Blackwood, за декабрь даже подросли цены – правда, в пределах полупроцента. Как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, состояние рынка и экономики в целом на конец 2009-го дает возможность предполагать, что рынок вступил в состояние посткризисной стабилизации. «Это, в свою очередь, позволяет ожидать возобновления тенденций роста цен на рынке. Однако говорить о значительном росте цен в ближайшее время пока рано. Очевидно, что в ближайшие год-два активного пополнения рынка происходить не будет», – отмечает эксперт.
При этом будет наблюдаться тенденция «вымывания» качественных объектов из предложения (это означает, что первыми будут раскупаться объекты с наиболее удачными качественными и ценовыми характеристиками). В итоге структура предложения может несколько измениться, что напрямую отразится на динамике цен: качественные объекты, цены на которые будут в связи с дефицитом расти более высокими темпами, станут занимать все меньшую долю рынка, соответственно, средний показатель цены по рынку будет повышаться гораздо медленнее. В итоге, при отсутствии существенных финансовых потрясений, это приведет к небольшому (по сравнению с докризисным периодом) росту – на уровне 10%.
Долгожданный 2010-й
«Стоит отметить, что во втором полугодии 2009-го произошло оживление на рынке ипотечных программ: появились новые игроки – западные банки (например Nordea), которые делают своими первоочередными задачами работу с физическими лицами по ипотечным программам. Что, в свою очередь, приведет к более активным спросу и продажам, – рассуждает о перспективах 2010-го Марина Маркарова. – На сегодняшний день цены снизились и стабилизировались, но в следующем году допустима их незначительная коррекция в рамках 5-10% (как в плюс, так и в минус). Во многом это будет зависеть от основных макроэкономических показателей: курса доллара, цен на нефть».
По данным же аналитиков Knight Frank, ценовое дно на элитном рынке было достигнуто в 2009-м и предпосылок к снижению больше чем на 7%, нет (к тому же, отмечают в Knight Frank, не получится существенно снизить себестоимость строительства).
По мнению Ирины Могилатовой, генерального директора компании Tweed, цены могут подняться как на городское, так и на загородное элитное жилье – разница только в темпах. «Что касается городской элитной недвижимости в стадии полной готовности дома, то увеличение цены может достигнуть 20-30%, а может быть, поднимется до уровня лета-2008, – предполагает эксперт. – Элитные новостройки на стадии строительства могут подняться в цене не более чем на 10-15% в течение всего года. Такой прогноз связан с ограниченностью количества предложений на готовом рынке и достаточно большим количеством квартир в строящихся домах. Также спрос на стройку будет восстанавливаться медленнее, и цена на такие объекты будет их главным конкурентным преимуществом относительно готовых вариантов. Что касается загорода, то цены на готовые предложения также могут вырасти на 20-30% относительно кризисных».
Так, очевидно, остается ждать весны и традиционного пробуждения интереса покупателей к объектам недвижимости. А весенний тренд, возможно, поможет спрогнозировать ситуацию вплоть до конца лета.
Валерия Семенова 
04.01.2010
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить