11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Девелоперы считают, что рынку Москвы нужно панельное жилье

Кризис дал второе рождение панельному домостроению в Москве. Опрошенные «Ведомостями» девелоперы и риэлторы считают, что панельные многоэтажки — именно то, что нужно сейчас московским потребителям, приводя в пример успешные продажи в Марфине. По словам Олега Рубина, директора департамента инвестиций компании «Ведис-групп» (девелопер Марфина), застройщик более четырех лет не мог реализовать проект по строительству жилья бизнес-класса в этом микрорайоне и только изменение концепции на экономкласс и снижение цены активизировало спрос.
Пока в Москве много семей, где уже взрослые дети живут вместе с родителями, для них определяющим фактором приобретения новостройки является цена, отмечает Ирина Огилатова, гендиректор агентства недвижимости Tweed. По ее мнению, целевой покупкой для этих потребителей является квартира экономкласса, «перейти в бизнес-класс для них нереально».
«Есть довольно большая часть людей, которые сейчас готовы жить в панели», — подтверждает Евгений Штраух, гендиректор Galaxy Group. Эксперты приводят аргументы: российский потребитель доверяет данной технологии и не питает иллюзий относительно качества построенного. Панельный дом возводится менее чем за год против двух, нужных для монолитно-кирпичного здания, рассуждает Алексей Добашин, гендиректор компании «Крост». Тем более что, по его словам, когда берешь технологию ДСК, «строить не надо уметь». Проектировать монолитный комплекс на 150 000 кв. м класса Марфина профессиональный проектировщик будет не менее года, говорит Добашин, «а денег хочется сегодня и сразу». В итоге девелопер дает потребителю квартиру минимальной площади за 3 млн руб., но не может дать жильцам комфортной окружающей среды. «Когда нечего покупать, покупают и такое», — резюмирует Добашин. «Рано или поздно этому наступит предел, и народ потянется к более качественому жилью», — надеется Штраух. Но пока московским покупателям дают то, на что у них хватает денег.
По словам Александра Хрусталева, гендиректора «НДВ-недвижимости», сейчас инвестиционная себестоимость строительства панели в спальном районе (с учетом всех обременений и городских отчислений) — около 65 000 руб. за 1 кв. м. «Москва вынуждена расти вверх, земля дорогущая!» — восклицает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «Миэль — загородная недвижимость». «Такой игрок на рынке, как правительство Москвы, сделал все и продолжает делать вещи, которые обеспечивают дефицит жилья на ближайшие годы. Сейчас сворачиваются программы по реконструкции пятиэтажек из-за правовой коллизии с земельным кодекcом.», — категоричен Дмитрий Зиканов, вице-президент по жилой недвижимости «Система-галс». По его словам, строить в 2010 г. панельный дом в столице — абсурд. Но при сложившемся положении вещей панельное жилье останется бесспорным фаворитом для Москвы как минимум 10 лет.
Наталья Самарина
04.02.2010
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить