11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Специалисты рынка спрогнозировали дефицит элитных предложений

Переизбыток элитных предложений первичного рынка столичной недвижимости никогда не давал о себе знать. Кризисная ситуация внесла усугубляющие поправки. В минувшем году почти все девелоперы направили свои силы на достройку объектов, а объекты, находящиеся на начальной стадии строительства были приостановлены на неопределенное время.
 
Прошедшее забвение.
 
Многие аналитические эксперты начали говорить о том, что ситуация с рынком недвижимого имущества постепенно налаживается. Сегодня никто не берется прогнозировать, сколько все это будет длиться. Сегодня наблюдаются реальные улучшения, девелоперы решили взяться за объекты незавершенного строительства. По весьма разнообразной информации, на сегодняшний день в начальной стадии строительства находится примерно семь объектов недвижимости элитного класса. Некоторые объекты в начале кризисной ситуации простаивали. К настоящему моменту девелоперы сменили концепцию и поставили перед собой новые реальные ориентиры. Например, сегодня, строительная компания «Транс Гидро Строй» вновь начала строительство ЖК «Трилогия».
 
В минувшем году в проект были внесены соответствующие доработки, видоизменилась планировка жилья и фасады зданий. Как поясняет ситуацию Екатерина Батынкова, являющаяся директором управления элитной недвижимости предприятия «Est-a-Tet», в текущем году проект начал вновь развиваться за счет кредитных средств. Общая сумма кредитной линии составила более 37,5 миллионов долларов. Эти средства были привлечены для окончания и увеличения темпов строительства. Некоторые перемены произошли в проекте «Итальянский квартал», где вследствие перемен в проектной концепции появилось несколько квартир общей площадью от 50-ти квадратных метров. Данный формат является очень редким в сегменте элитной недвижимости и очень востребованным в кризисной ситуации. Недавно восстановилось незавершенное строительство одного из самых крупномасштабных проектов элитной недвижимости «Садовый квартал».
 
С точки зрения Константина Ковалева, который является управляющим партнером компании «Blackwood», в текущем году в столице началось строительство нового жилищного комплекса «Афанасьевский» от строительной компании «Clever Asset Management». Новый жилой комплекс находится в арбатском переулке и окружен старинными особняками с просторными огороженными двориками. Следует также заметить, что недавно было вновь начато незавершенное строительство жилищного комплекса «Art-House» в Тессинском переулке. На данный момент продолжается строительство жилищного комплекса «Смоленский» и нового ЖК на Плющихе. По утверждению директора управления элитной недвижимости Игоря Рогановича компания «Knight Frank» в текущем году планирует закончить проект в Хамовниках. Общая квадратура жилого комплекса элитного класса под названием «Английский дом» составляет более 91-й тысячи квадратных метров. Эксперты компании «Knight Frank» рассказали об элитных объектах недвижимости, преимущественную часть которых планируется построить в районе Хамовники. Официальной информации по этим объектам пока нет.
 
Госпожа Могилатова отмечает начало строительных работ по проекту «Английский квартал» строительной компании «ПИК». Застройщик также планирует достроить и реализовать ранее приостановленное строительство дома в Большом Афанасьевском переулке.
 
Значительный дефицит.
 
Невзирая на восстановление строительства на нескольких столичных объектах элитного класса, все анкетированные компанией «РБК недвижимость» эксперты заявляют о неизбежном дефиците высококачественного предложения в данной сфере. В ближайшем будущем в продажу поступит несколько объектов жилой недвижимости, но по утверждению Ирины Могилатовой, которая является генеральным директором компании «Tweed», продажи не будут массовыми. Кроме того, из объектов, которые должны были поступить в продажу еще в 2008-й и 2009-й год, в действительности появится не больше 20-ти процентов от общего объема, что неизбежно приведет к формированию рыночного дефицита в сегменте дорогостоящей столичной жилой недвижимости. В неминуемости приближающегося дефицита жилой недвижимости первичного типа уверен и господин Ковалев.
 
Под воздействием кризисной ситуации в России многие планируемые проекты были приостановлены на неопределенный срок, и судьба их и сегодня является не ясной. Кроме кризисного явления, в настоящий момент остро стоит проблема дефицита земли в центральных районах города. Следует отметить, что уровень спроса на элитную недвижимость сегодня стабильный. С точки зрения Екатерины Тейн, которая является управляющим партнером компании «Chesterton», сегодня наблюдается серьезный дефицит, потому что объемы новой жилой недвижимости сократились в 5 раз в сравнении с 2008-м годом. По оценки экспертов компании «Chesterton» сегодняшние рыночные предложения составляют не более 1300 квартир, из которых примерно 70 процентов - новостройки, весьма отдаленные от ввода в эксплуатацию. Если в нынешнем году данный тренд будет продолжаться, то спустя 2-3 года ситуация дойдет до критического уровня. Текущий год можно считать показательным в этом понимании, основной сложностью является привлечение кредитных средств.
 
Ситуацию комментирует Ирина Рогачева, которая является директором управления элитной недвижимости «Capital Group».
 
- Если рассуждать об элитном сегменте недвижимого имущества, предложения в новостройках с повышенной степени готовности сегодня минимальные.
 
Подобрать соответствующую индивидуальным требованиям жилую недвижимости сегодня весьма проблематично. И, в будущем, ждать значительного улучшения ситуации вряд ли стоит. Финансовый вопрос для преимущественного числа девелоперов остается проблемным, далеко не каждая компания может реструктурировать свои кредитные линии и продолжить стройку. Только единицы могут выйти на освоение новых объектов. Цены постоянно повышаются, а состояние рынка лишний раз доказывает эту тенденцию.
 
- Планируете ли вы строить новые элитные объекты?
 
- Разумеется, да. Мы планируем выйти не только на участки, по которым раньше вели разработки разрешительных документов, но и купить землю для перспективного строительства. Мы планируем построить объекты недвижимости в центральных городских районах. Проекты «Capital Group» всегда отличаются продуманными концептуальными решениями и соответствуют нынешним стандартам инфраструктуры. Одним из главных проектов является строительство нового полнофункционального жилищного комплекса на 16-м участке в «Moscow City».
 
При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.
04.03.2010
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить