11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Самыми убыточными квартирами для сдачи в аренду стали пентхаусы

С начала первого полугодия на рынке аренды элитного жилья наблюдалась тенденция, обратная той, что сложилась в продажах дорогостоящих объектов недвижимости. По словам директора отдела аренды компании IntermarkSavills Галины Ткач, самым тяжелым для риелторов и арендодателей стал первый квартал 2010 года, когда количество сделок от месяца к месяцу снижалось. "Но уже во втором квартале ситуация изменилась, и число сделок выросло на 37%, что соответствует уровню третьего квартала 2009 года". Более точных данных об объеме подписанных договоров найма представители агентств недвижимости не разглашают, так как традиционно этот сегмент рынка остается в достаточной степени закрытым.
Впрочем, о ситуации на рынке аренды элитного жилья можно косвенным образом судить по динамике ставок. "Все квартиры с максимальным бюджетом сейчас "съехали": за первое полугодие произошло падение арендных ставок с 30 тыс. долл. в месяц до 12-15 тыс. долл. в месяц. На бюджет в 20 тыс. долл. уже  находится крайне мало клиентов", - рассказывает генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова. - "И сейчас квартиру площадью 150 тыс. кв. м в элитном доме с паркингом и охраной в ЦАО можно снять за 10-15 тыс. условных единиц".
В первом полугодии основной интерес арендаторов был связан с квартирами с арендной ставкой до 3 тыс. долл. в месяц. "Нанимателями таких объектов стали 55% от общего числа клиентов, - делится руководитель отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин, - жилье со ставкой от 3 тыс. долл. до 5 тыс. долл. арендовали порядка 29% клиентов, свыше 5 тыс. долл. - 10% клиентов, а на высокобюджетные "метры" пришлось порядка 6% всех клиентов компании. По его словам, самой дорогой сделкой полугодия признан найм квартиры площадью 650 кв. м в ЦАО, которая была сдана за 25 тыс. долл. в месяц. Однако же, как отмечают опрошенные RealEstate.ru эксперты, такие сделки были скорее исключением, чем тенденцией: клиенты агентств недвижимости экономили. А эксклюзивные пентхаусы, предназначенные для сдачи в наем, и вовсе оказались убыточными для арендодателей, замечает И. Могилатова из TWEED.
В то же время к лету, по данным Г.Ткач IntermarkSavills, средний бюджет сделки все же несколько вырос и сейчас находится на уровне 5,9 тыс. долл. в месяц. При этом отдельные районы Центрального административного округа по-прежнему демонстрируют более высокие ставки. Так, дельта ставок предложения по Остоженке, Арбату, Патриаршим и Чистым прудам, Хамовникам, Тверской, Замоскворечью и Якиманке, по подсчетам Penny Lane, составляет 9-22 тыс. долл./мес., на Красной Пресне, Цветном Бульваре, Таганской, а также в Покровском-Глебово - 8-15 тыс. долл./мес., на Кутузовском, Ленинском, Ленинградском проспекте, а также проспекте Мира - 6-8 тыс. долл. Естественно, самые ликвидные и дешевые варианты до сих пор разбираются довольно быстро, некоторые элитные квартиры с хорошим соотношением "цена/качество" уходят за буквально день, при этом договоры заключаются как минимум на полгода, так как арендаторы боятся возможного повышения столь выгодных для них ставок. В общем же объекты средней ценовой категории на Патриарших прудах сдаются за 40 дней, в районе Чистых прудов и Тверской чуть медленнее - за 70.
К лету, отмечают участники рынка, спрос на аренду дорогого жилья начал постепенно восстанавливаться. Этому способствовало также увеличение числа корпоративных клиентов. "Количество компаний, арендующих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа наших клиентов, что на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Особенностью последних месяцев стало увеличение количества иностранцев, желающих арендовать жилье. С учетом того, что кризис миновал, западные компании стали чаще привлекать для работы зарубежных специалистов. И если раньше активность иностранных арендаторов наблюдалась в августе-сентябре, то сейчас мы отметили ее уже в июне", - делится В.Ламин из Penny Lane.
Впрочем, погодный фактор внес некоторые коррективы в график сделок, запланированных агентствами недвижимости. Как сетуют опрошенные RealEstate.ru риелторы, их клиенты, причем как потенциальные жильцы, так и хозяева квартир, в связи с аномальной жарой и смогом, откладывают свой приезд в Россию или берут дополнительный отпуск. "Из-за 30-градусной жары некоторые собственники отказываются возвращаться в Москву и проводить показы. В свою очередь, арендаторы не хотят просматривать предлагаемые объекты, несмотря на то, что до квартиры их готовы доставить на комфортабельных "Мерседесах" с климат-контролем", - рассказывает В.Ламин. Именно поэтому представители столичных агентств недвижимости, специализирующихся на сдаче в наем жилья высокого ценового сегмента, как никто другой на рынке недвижимости, ждут осени, которая принесет похолодание и сдвинет рынок с метрвой точки.
Юлия ПЕТРОВА
01.08.2010
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить