11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Сезон дорожающей аренды

Аренда жилья в Москве в сентябре подорожает на 10—20%, предупредила Гильдия риелторов столицы. Спрос возвращается, и арендодатели пользуются возможностью поднять цены, упавшие во время кризиса. Растут цены на экономкласс и элитное жилье, в то время как бизнес-сегмент стабилен.
По оценкам экспертов Гильдии риелторов Москвы (ГРМ), арендные ставки могут уже в ближайшие дни подняться на 10—20% и продержаться на этом уровне до середины ноября. «На рынок аренды московского жилья начинает возвращаться традиционный спрос. В полной мере он проявит себя в конце августа — начале сентября, что спровоцирует подъем арендных ставок», — рассказывают в ГРМ.
Летом активность была невысокой, что, вероятнее всего, связано с аномальной жарой и желанием многих потенциальных квартиросъемщиков отложить решение своих жилищных проблем до более прохладного и комфортного августа — сентября, считает начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая.
Сейчас с приходом холодов клиенты «оживают»: люди возвращаются на работу и задумываются о смене жилья. Хозяева же квартир пытаются пересмотреть цены, сильно упавшие во время кризиса.
«В последние две недели на рынке наблюдается оживление, и многие собственники уже планируют поднять арендные ставки. Поэтому наиболее востребованные однокомнатные и двухкомнатные квартиры экономкласса уже выросли в цене аренды на 2000—3000 рублей», — рассказывает Фабрицкая. И эта тенденция, считают риелторы, сохранится до середины октября. «Тогда опять начнет действовать фактор сезонности», — утверждает руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Галина Киселева.
По данным генерального директора агентства «Кварти.ру» Светланы Улицкой, средняя ставка аренды однокомнатных квартир экономкласса, где спрос примерно вдвое превышает предложение, варьируется от 22 до 25 тыс. рублей. Двухкомнатные стоят от 25 до 30 тыс. рублей, цена на трехкомнатные — от 35 до 40 тыс. рублей.
Согласно данным портала «Неспроста.Ru», на текущий момент в сегменте экономкласса минимальная цена выставляемой квартиры — 18 600 рублей. Все «кризисные» предложения квартир по 15 000 руб. в неплохом районе постепенно исчезли с рынка.
Традиционно максимальный показатель отмечен в ЦАО, где снять «однушку» можно начиная от 32 тысяч, уточняет Киселева. Минимальные же цены, от 21 тыс. рублей в месяц, зафиксированы в ВАО, ЮВАО и ЮАО. Чуть большая плата за однокомнатную квартиру (от 22 тыс. рублей в месяц) в САО. Минимальная стоимость аренды «трешки» в ЦАО составляет 47 тыс. рублей, а вот в ЮАО снять жилье данной категории можно начиная от 35 тысяч.
В экономклассе для подавляющего большинства арендаторов стоимость квартиры по-прежнему является определяющим фактором. Из-за низкой цены люди соглашаются снимать удаленные, очень простые варианты и самостоятельно делать косметический ремонт. Однако наличие бытовой техники теперь рассматривается арендаторами как необходимое условие, а не дополнительный комфорт, за который можно и доплатить.
Также в экономсегменте по-прежнему ярко выражена тенденция, когда многокомнатную квартиру арендуют несколько семей, отмечают эксперты. Особенно это распространено среди жителей стран СНГ. «Вспоминается случай, когда собственник, проверяя квартиру, сданную двадцати людям, увидел гораздо больше и, ухватив пробегавшего таджикского паренька, поинтересовался, сколько же человек проживает. Ответом было недоуменное «не знаем, как тут сосчитаешь», — рассказывает Улицкая.
В бизнес-классе ситуация более стабильная. «Тут спрос примерно равен предложению, и пока значимого роста цен не наблюдается», — рассказывает Фабрицкая. Если в августе 2007 года на одну квартиру бизнес-класса претендовали три квартиросъемщика, то сейчас лишь один.
«Однушки», по данным «Пересвет-Недвижимость», сейчас начинаются от 38 тыс. Год же назад за такие же квартиры просили 35 тыс. Роста «двушек» не наблюдается, их аренда как начиналась год назад с 40 тысяч, так и стоит сейчас. А «нижний порог» трёхкомнатных квартир даже упал за год с 50 до 45 тысяч.
Соответственно, хотя рынок и ждет традиционного сезонного увеличения цен, в этом сегменте оно, по мнению Фабрицкой, будет очень небольшим, максимум 5%.
Впрочем, в этом сегменте гораздо значительнее разница между ценой «хороших» и «плохих» предложений. Руководитель отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин рассказывает, что на отдельные виды квартир в комплексах бизнес-класса уже в конце июля наблюдался рост цен примерно на 5—7%: «Так, например, в домах бизнес-класса, расположенных в центре столицы, в начале июня 100-метровая квартира предлагались за $5—6,5 тысяч, а уже в начале августа цена сместилась в сторону $7—8 тысяч». Летом, по данным Ламина, наиболее востребованными были квартиры в среднем ценовом диапазоне — от $3000 до $8000. Активным спросом пользовалось просторные квартиры с тремя-четырьмя спальнями, а также небольшие квартиры-студии.
В элитном классе, по словам эксперта по элитной недвижимости Paul's Yard Дмитрия Зайцева, нет прямой зависимости стоимости аренды от количества комнат — цены в любом случае начинаются от $10 000. По его словам, активность потенциальных арендаторов увеличилась с середины августа, при этом «большинство клиентов в классе «элит» еще не вернулись на рынок из отпусков».
Соответственно, считает генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова, и в этом классе стоит ждать сезонных повышений ставок на 10—20%. «Связано это с тем, что хороших предложений сейчас мало, а спрос больше, чем в тот же период прошлого года, на 20—30%», — отмечает эксперт. Уменьшение количества предложений связано в том числе с тем, что часть квартир, ранее сдаваемых в аренду, были проданы их владельцами из-за кризиса. Сейчас же активность съемщиков возвращается. Ламин согласен с тем, что цены вырастут, но повышение вряд ли достигнет 20%. «До конца осени средняя арендная ставка поднимется в цене еще не более чем на 6—8%», — считает Ламин. Одновременно рынок ожидает активное поступление новых квартир. «Большая часть из них, по нашим оценкам, будет в невысоком ценовом сегменте и в соответствующем качестве. А вот дорогие и по-настоящему интересные, качественные объекты будут в дефиците», — заключает Ламин.
Игорь Бахарев
01.08.2010
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить