11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Все подряд?

На круглом столе «Девелопмент нового времени» (проводимой в рамках Премии «Поселок года»), который состоялся 21 апреля, между представителями двух девелоперских компаний неожиданно завязался спор относительно двух подходов к загородному строительству.
 
Участки без подряда или готовые дома?
Что лучше для покупателя, выгоднее для девелопера и актуальнее для сегодняшнего рынка загородной недвижимости?
 
- Поселки без подряда — чисто российское изобретение, — рассуждала Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group (проект «Новое Ступино»). — Европейцы и американцы порой просто не понимают, что это такое. Для них норма — готовый дом или таунхаус с прилегающим участком. В кризис в Подмосковье появилось множество поселков без подряда, но причина их появления — не высокий интерес потребителей, а финансовые трудности землевладельцев. На мой взгляд, сейчас рынок без подряда постепенно теряет актуальность и отмирает.
 
- Зарубежную практику не всегда можно перенести на российскую землю, — возражал Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» (проект «Истринская долина»). — У россиян совсем другой менталитет. Мы не переезжаем по десять раз в течение жизни, как американцы, и покупаем недвижимость «как в последний раз», рассчитывая остаться там на долгие годы. Поэтому многие покупатели не хотят жить в типовом коттедже от застройщика, а мечтают построить свой собственный ДОМ. К тому же российские граждане в целом не так обеспечены, как американцы и европейцы, а ведь основное преимущество участков без подряда — невысокая цена (по сравнению с готовыми домовладениями).
 
Да и участки без подряда бывают разные. Одно дело, если это просто кусок земли сельхозназначения — такой рынок действительно расцвел в кризис и сейчас отмирает. Другое дело — земля категории ИЖС или «под дачное строительство», со всеми коммуникациями, дорогами, охраной, общественными и прогулочными зонами, магазинами, ресторанами. Мы в Истринской долине даже заборы покупателям строим сами!
 
- На самом деле, оба этих продукта одинаково ликвидны и востребованы, — резюмировала Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED. — И на участки без подряда, и на поселки с готовыми домами есть свои покупатели, и эти группы зачастую не пересекаются.
 
Таким образом, пришли к выводу участники круглого стола, в выигрыше оказываются девелоперы, реализующие комплексные проекты, в которых представлено жилье разных сегментов и разновидностей, а также развитая инфраструктура. А уж покупатель сам решает, что ему больше подходит: объект от застройщика или участок с коммуникациями, где он сможет возвести жилье по своему вкусу.
Федор Гаврилов
28.04.2011
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить