11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Два шага до лазарета

Собственные аптеки, медпункты и уж тем более медицинские центры — большая редкость в организованных поселках. Однако эксперты не исключают, что в ближайшее время лечебная составляющая может стать одной из основных точек роста внутренней инфраструктуры коттеджных комплексов.
 
Если рядом по соседству…
В ходе загородного строительства нередко получалось так, что если гора не шла к Магомету, Магомет шел к ней: не лечебные учреждения появлялись в поселке, а поселки возникали рядом с санаториями и медицинскими центрами. Например, элитный комплекс «Сады Майендорф» на Рублевке обосновался в двух шагах от санатория «Барвиха», построенного в 30-х годах прошлого века. Так что еще с советских времен санаторий был ядром активной жизни: и москвичи сюда частенько наведывались, и местные жители получали необходимые медицинские услуги. «Барвиха» до сих пор остается престижным центром с уклоном в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
 
«На Николиной горе расположен оздоровительный комплекс «Сосны» с медицинским центром, — рассказывает Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости компании TWEED. — Он известен и популярен на всю округу, его посещают жители элитного поселка «Сосновый бор», который обосновался неподалеку. Впрочем, таких примеров на Рублевке немало. Тут же на Николиной горе находится пансионат «Маслово», а «Лесные дали» примыкают к одноименному санаторию». Много пансионатов и санаториев, рядом с которыми возникают поселки, имеется под Звенигородом, на Калужском и Киевском направлениях. А медики 119-й больницы предложили взять под контроль жителей комплекса «Олимпийская деревня Новогорск», что под Химками. Учитывая, что в этой клинике проходят подготовку и реабилитацию российские космонавты, о квалификации врачей можно не рассказывать.
 
Все — свое
Лечебницы непосредственно при поселках пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Не так давно по соседству с «Княжьим озером» на Новой Риге открылась стоматологическая клиника, здесь же работает офис диагностической лаборатории «Инвитро». Это и понятно: только в «Княжьем озере» более 600 домовладений, а рядом находятся такие гиганты, как «Павлово» и «Павлово-2», одноименное административное поселение, десяток комплексов поменьше. «И все же на Новой Риге просто необходим новый медицинский центр, — считает Ирина Калинина. — Ведь в одном только Millennium Park, который активно заселяется, шесть сотен домов, их жителям потребуется врачебная помощь». А рядом — «Риверсайд», «Монолит», «Онегино»…
 
Что же касается медицинских центров непосредственно в поселках, то их совсем немного. «Полноценными центрами могут похвастать разве что элитные объекты — «Горки-8», «Чигасово», «Росинка», «Жуковка», «Гринфилд», — говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». — Правда, девелоперы не отказываются от подобных идей: идут разговоры о строительстве полноценных медцентров в том же «Княжьем озере», MoscowTibetClub, «Эдеме». Не так много — но данная инфраструктурная единица не слишком востребована». Воплотятся ли планы в жизнь — покажет время. Ведь даже если девелоперы хотели бы строить в своих поселках медицинские центры, это не всегда им по силам — требуются внушительные вложения. Поэтому лечебные пункты, как правило, располагаются при спорткомплексе, в административном здании или другом инфраструктурном помещении. Наиболее удачный вариант — когда инвестор сдает либо продает участок, а владелец будущего медцентра самостоятельно осуществляет строительство.
 
В дальней перспективе
В мегаобъектах больницы должны быть обязательно, тем более что ближайшее Подмосковье в недалеком будущем станет сплошь малоэтажным, обещают эксперты. «По нормативам на определенное количество жителей закладывается соответствующая инфраструктура — магазины, школы, площадки для отдыха, те же медцентры. К примеру, в поселках среднего размера достаточно пункта с терапевтом. Комплексу побольше потребуется лечебное заведение с несколькими специалистами, — говорит Сергей Панков, заместитель директора по строительству компании «Загородный Проект». — Поэтому уже на стадии согласования девелопер обязан внести в генеральный план застройки все инфраструктурные объекты первой необходимости». «Если в поселке более 100 семей, там нужен дежурный врач», — настаивает Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group. С другой стороны, по тем же нормам даже в населенном пункте с населением до 10 тыс. человек должна функционировать лишь крохотная больничка на 35 мест. Между тем редко в каком поселке наберется даже две тысячи жителей.
 
«Критерием необходимости медицинской инфраструктуры является не численность населения, а класс поселка, — полагает Ю. Севериненко. — Полное медобслуживание — прерогатива самых дорогих комплексов». С коллегами не совсем согласна Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости компании Kalinka Realty: «Вопрос не в количестве жителей, а в удаленности от лечебных заведений. Медицинский центр или кабинет, куда можно обратиться в экстренном случае, обязательно должен быть предусмотрен в поселках, расположенных далее 10 км от крупного населенного пункта или имеющих развитую спортивную инфраструктуру». Впрочем, пока даже комплексы на 300-500 домовладений в лучшем случае ограничиваются кабинетом дежурного врача, а в средних и мелких поселках, как бы далеко от населенных пунктов они ни находились, лечебно-медицинский элемент во внимание не принимается.
 
Куда бежать лечиться
Со своей стороны и покупатели коттеджей не рассчитывают на полноценное медицинское обслуживание. Да и какой-то привязки к загородным лечебным учреждениям у москвичей не может быть. «Кто-то предпочитает проверенных столичных специалистов, кто-то давно приписан к частным клиникам в Москве, — поясняет Ю. Грошева. — В поселках востребованы специалисты восстановительно-реабилитационной направленности — травматолог, мануальный терапевт». Хотя в наиболее крупных объектах порой оказывается практически весь спектр услуг. Наиболее часто встречающийся пул врачей — педиатр, физиотерапевт, стоматолог и отоларинголог, поскольку в них люди нуждаются чаще всего. «Покупателей, для которых важна доступность медуслуг, крайне мало, — признает Михаил Беляков, ведущий специалист департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty. — Намного уместнее предусматривать объекты для поддержания здорового образа жизни — бассейны, спортивные площадки, SPA- и фитнес-клубы».
Где-то девелоперы позаботились об удобстве медработников. «В нашем комплексе, — не без гордости замечает Дмитрий Котровский, управляющий продажами ЖК «Олимпийская деревня Новогорск», — предусмотрены не только парковочные места для карет «скорой помощи», но и площадка для спасательного вертолета». Кое-где медицинские заботы возлагаются на… секьюрити. «Сотрудники охраны постоянно патрулируют местность, — объясняет И. Заугольников. — В экстренных ситуациях они сумеют быстро и правильно оказать первую помощь». Отрадно, что пострадавшему это в копеечку не влетит. А вот стоимость услуг специалистов порой сопоставима с ценами в московских коммерческих центрах и клиниках. В элитных же поселках — еще процентов на 20-30 дороже.
 
И затратно, и не особо престижно
Понятно, что любой инфраструктурный объект внутри поселка, в том числе лечебный, увеличивает стоимость проживания. Плату за содержание даже небольшого медпункта будут взимать ежемесячно либо она изначально войдет в стоимость домовладения. По различным оценкам, расходы увеличиваются минимум на 20-30%. Понятное дело, жителей это мало радует. К примеру, в первой очереди «Никольской слободы» был построен медцентр, но по причине невостребованности его благополучно закрыли. А вот расположенные неподалеку санаторий или пансионат заметно увеличивают ликвидность (и цены) домовладений, порой в разы.
 
Как заметил С. Мигунов для потенциальных покупателей важно не наличие медпункта, а сама возможность обратиться за врачебной помощью. И чтобы эта помощь была максимально доступна, ей совершенно необязательно находиться на территории поселка. Так что, наверное, вполне закономерно, что собственные медцентры в поселках редкость. К тому же практика показывает, что при покупке загородного дома наличие лечебного учреждения не входит в число обязательных условий и не является определяющим фактором при выборе.
Сергей Романов
09.05.2011
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить