11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Элитные материалы: дань традиции или рациональный выбор?

Хотя кирпич считается основным материалом для строительства элитных коттеджей, в предкризисные годы на рынке появились дорогие поселки, возведенные из материалов и по технологиям, которые раньше не относились к числу престижных. Мнения экспертов по этому поводу неоднозначны.
 
 
Кирпичное строительство до сих пор остается самым привычным и традиционным на подмосковном загородном рынке. Это подтверждают и данные о потребительском спросе, представленные аналитическим центром компании «ИНКОМ-Недвижимость»: около 45% покупателей хотели бы использовать при возведении дома кирпич. Дерево (бревно) и блоки (газосиликат и др.) привлекают по 23% аудитории, 13% желали бы иметь дом из бруса. В похожей пропорции распределены и предложения: на долю проектов из кирпича приходится 41%.
 
По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ», несомненным лидером в элитном сегменте остается каменное домостроение, или, другими словами, кирпич, который славится своей прочностью и долговечностью. Благодаря ему в доме тепло, а кроме того, он соответствует нормам пожаробезопасности. Помимо этого на кирпич практически никак не влияют атмосферные осадки и солнечные лучи, в нем не возникают процессы гниения, и он не может быть испорчен какими-либо вредителями.
 
На элитном рынке также часто применяют технологии монолитного домостроения, позволяющие воплощать в жизнь самые разнообразные конфигурации и планировки домов. Пользуется популярностью и дерево. Например, дорогие деревянные дома возводят финские строительные компании Honka, Kontio, Vuokatti. Вадим Ивкин, директор по развитию Vesco Group, объясняет популярность традиционных материалов — кирпича и дерева — тем, что, во-первых, дома из них долговечны, во-вторых, красиво стареют и со временем становятся только лучше, а в-третьих, натуральные материалы влияют на стоимость домовладения. По мнению Валерия Мищенко, председателя совета директоров Kaskad Family, надежное, комфортное и дорогое жилье у россиян в первую очередь ассоциируется с толщиной стен, массивностью и неприступностью конструкции, поэтому самыми популярными материалами остаются кирпич и монолитный железобетон.
 
Как это ни странно, довольно долго покупатели элитных коттеджей не считали строительные материалы одним из основных критериев выбора загородного домовладения, чаще они обращали внимание на внешний вид дома. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. «Клиенты стали придавать большое значение тому, из чего возведен дом. Важным критерием стала экологичность, которая бывает двух видов — при эксплуатации, то есть сколько вредных веществ выделяется в обычных условиях, и при экстремальной ситуации (например, при пожаре). От многих современных технологий пришлось отказаться, потому что при строительстве с их помощью используются химически активные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье», — объясняет Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ — Инвестиции в малоэтажное строительство». По этому критерию на первое место выходят «зеленые технологии», а золотой серединой по-прежнему остается кирпич либо его аналог — крупноформатные пустотелые керамические блоки.
 
Светлана Ильина, генеральный директор компании «НДМ-проект», подчеркивает, что современный элитный поселок ассоциируется с экологичностью, чистым воздухом, натуральными материалами. Поэтому при строительстве элитных коттеджей не следует применять пенопласт, полистерол-бетон, бризолит, блоки и другие искусственные материалы. «Также не котируется массивная древесина — в ней могут появляться щели, трещины, в результате будут перекашиваться окна и двери. Поэтому лафет, оцилиндрованное бревно, кругляк и массивный брус в элитном домостроении неприемлемы», — добавляет Александр Дубовенко, директор по развитию GOOD WOOD.
 
Что же касается новых технологий, которые могли бы заменить кирпич, то помимо экологичности и пожаробезопасности они должны обладать повышенной способностью к энергосбережению, ведь большинство современных элитных домов отличается большим расходом энергии. В качестве одного из возможных вариантов эксперты называют строительство по методу несъемной опалубки по голландской технологии DURISOL, где используют щепу хвойных деревьев и цемент. «С одной стороны, ее отличают пониженные свойства горючести и водопроницаемости, с другой — отсутствие вредных веществ при горении», — констатирует О. Ступеньков.
Дело в фишке?
 
Хотя элитные проекты реализуют в основном из кирпича, существуют примеры строительства с использованием других технологий. «Таких поселков на рынке немного, но они весьма успешны. Это связано в первую очередь с тем, что подобные проекты обладают каким-либо неоспоримым конкурентным преимуществом, благодаря которому сама технология строительства отходит на второй план. Например, в Новых Вешках это близость к МКАД, в Княжьем Озере — развитая инфраструктура, в Довиле — внешняя отделка домов и отличные природно-видовые характеристики», — объясняет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость».
 
Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости Tweed, отмечает востребованность на рынке современной технологии несъемной опалубки: «Два самых успешных элитных поселка Довиль и Николино построены по канадской технологии несъемной опалубки, у которой есть ряд преимуществ перед традиционным кирпичом. Например, при возведении монолитного каркаса нет несущих стен, а есть несущие колонны. Это позволяет делать большие помещения — модные сейчас опен-спейсы. С кирпичом такого достичь сложно. Одна из важных составляющих элитного дома — фасад, и для по-настоящему оригинальных фасадных решений современные технологии подходят как нельзя лучше».
 
Еще один вариант, который можно встретить на рынке, — высокобюджетные поселки с каркасными домами. По мнению О. Ступенькова, их успех основан на классических принципах: хорошем расположении, социальном окружении, инфраструктурном наполнении (городские удобства полностью заменены поселковыми, так что жители не ощущают дискомфорта). Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», считает, что основная фишка каркасных домов в бизнес-сегменте и выше — привлекательная обертка проекта. По его словам, поселки завлекают клиента дорогой, стилистически выверенной финишной отделкой коттеджей, качественным благоустройством и аналогичными вещами, которые хоть и являются важными для жителя, но не гарантируют беспроблемной эксплуатации объекта.
 
В целом, по мнению большинства экспертов, каркасные конструкции не предназначены для строительства объектов с долгим сроком эксплуатации. «Лет через 10–15 они потеряют свой внешний лоск, а примитивность и недостатки несущих конструкций не позволят вернуть дому первоначальное состояние, даже если сделать капитальный ремонт. За это время цена самого объекта упадет раза в два, и продать его будет проблематично», — констатирует Г. Алтухов.
 
Да и производство традиционных материалов не стоит на месте, а интенсивно развивается: например, появляются новые, современные виды кирпича. Можно отметить, что поризованные керамические блоки, которые, по сути, являются пустотелым крупноформатным кирпичом, постоянно совершенствуют. Кроме того, в последнее десятилетие появились новые технологии в области оконных и витражных конструкций, что позволяет разнообразить и придавать более интересный вид кирпичным фасадам.
 
С учетом этого основной вывод, который делают большинство экспертов, — несмотря на активную рекламную кампанию новых строительных материалов, в ближайшие десять лет на рынке вряд ли что-то изменится. Кирпич, дерево, стекло, нержавеющая сталь, медь будут и дальше лидировать при возведении домов в поселках классов премиум и de  luxe.
 
Арина ОГУРЕЕВА
05.08.2011
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить