11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Элитное жилье: Чем российское понимание элитки отличается от иностранного.

Для большинства богатых людей в развитых странах важнейшее значение при выборе жилья имеет экология. При этом одинаково важна как обстановка в районе, так и экологичность самого дома. Российские же богачи выпадают из этого глобального тренда и готовы жить исключительно там, где престижно.
 
По данным аналитиков агентства TWEED, ушедшее лето на рынке элитного жилья Москвы не стало сезоном спада. Сделки с участием обеспеченных покупателей активно заключались. По мнению экспертов компании, высокие спрос на дорогие московские квартиры сейчас обусловлен двумя факторами. Во-первых, ограниченным предложением – новых объектов на рынке крайне мало, что связано, в том числе, градостроительной политикой новых московских властей. Во-вторых, нестабильной ситуацией на финансовых рынках, в условиях которой премиальная недвижимость является хорошим инвестиционно-финансовым инструментом.      
 
Вместе с тем, как выяснил RB.ru, инвестиционная привлекательность для богатых русских является не главным критерием при покупке дорогой квартиры. 
 
Главное - имидж
 
"Самое главное – местоположение, - рассказывает Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills. – Если оно не является престижным, то продать квартиру, даже в очень хорошем доме, с хорошей планировкой, становится сложно, по крайней мере, по цене элитной недвижимости". Престижной в Москве считается "вся левая часть ЦАО", обозначил эксперт.
 
Первый и главный критерий для русских – местоположение объекта недвижимости, согласен Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. "А дальше все уже индивидуально. Семьи с детьми выбирают, например, район метро Фрунзенская. Те, кому нужен статус - Остоженку. Важную роль играет однородность окружения", - отмечает он.
 
Второй по значимости критерии, по словам, Дмитрия Халина – архитектура здания (в случае, если речь идет о новостройке). Взыскательным покупателям важно, чтобы их дом проектировал непременно архитектор "с именем". Так что сейчас все девелоперы для работы над своими элитными проектами приглашают известных западных архитекторов. Кроме того, по словам специалиста, покупателям дорого жилья важна площадь квартиры. "Стандартное требование – 170 кв. м., а если площадь меньше, то это уже не элитное жилье, а классом ниже. При этом все комнаты должны быть правильной формы, а количество санузлов – на каждую спальню по одному и еще плюс один. Потолки должны быть не ниже 3,1 м. Все инженерные коммуникации в доме должны быть от известного производителя".
 
И еще один особенно важный для русских критерий: количество парковочных мест. Их должно быть не меньше 2-х на дорогую квартиру.
Дорогие стены
 
Особенностью рынка элитной жилой недвижимости в России является то, что квартиры продаются вообще без внутренней отделки – голые несущие стены, а остальные межкомнатные перегородки лишь формально обозначаются. "Это идет вразрез со всей мировой практикой. Нигде в мире такого нет", - говорит Дмитрий Халин. "На мой взгляд, предложенное в Париже элитное жилье без отделки вызовет недоумение у покупателей", - добавляет Александр Зиминский.
 
Сложившуюся в России практику Халин объясняет тем, что в нашей стране пока дизайнерский бизнес развит слабо, специалистов, которые могли бы удовлетворит взыскательные вкусы, мало. К тому же, в 40-квартирном доме сложно сделать качественную и индивидуальную отделку для каждого жильца. "Сами заказчики любят индивидуальность, любят работать со своими дизайнерами. Раньше отсутствие отделки преподносилось застройщиками даже как преимущество. Сейчас, правда, тенденция начинает постепенно меняться, и на рынок изредка выходят элитные дома с отделкой. Но очень редко", - рассказывает он.
 
Забыв об экологии    
 
Русские не следуют мировому тренду и в вопросах экологии. Центр Москвы, который считается престижным, едва ли является удачным местом с этой точки зрения. Тогда как в развитых странах для большинства обеспеченных людей вопрос экологии района и экологичности самого дома является самым главным. "Первое, что вы видите при входе в офис продаж жилого объекта – это экологический сертификат дома. В России же экологичность дома почти никого не интересует", - говорит Халин.
 
Выбор иностранцев
 
"У жителей каждой страны свой менталитет, - говорит Александр Зиминский. –  Кому-то важен, прежде всего, чистый воздух, а кому-то престиж района и статус будущих соседей. Как правило, самые дорогие и эксклюзивные объекты расположены в центре больших городов или на крупных курортах". Компания Penny Lane Realty проанализировала рынок элитного жилья в 10-ти странах и для каждой из них определила 5 основных требований к элитному жилью и расположила их в порядке приоритетности. 
 
Так, у богатого покупателя квартиры в США приоритеты расставлены таким образом: экология, район с историей, хорошая инфраструктура, социальное окружение (для американцев особенно важно, живут ли рядом знаменитости) и репутация девелопера.
 
Для богачей из Канады также важнее всего экология, причем преимущество отдается объектам у воды. Социальное окружение для них тоже в приоритете, но в отличие от американцев, канадцы хотят жить по соседству с профессорами, докторами и юристами. В числе важнейших критериев для них также детская инфраструктура (обязательно наличие рядом хорошей школы), видовые характеристики и низкая преступность.
 
У немецких покупателей также на первом месте стоит экология, а на второе и третье места практичные немцы поставили качество дома и доступность цены (конечно, относительную доступность). Чуть в меньше степени они руководствуются инвестиционной привлекательностью объекта и отдают предпочтение жилью в домах, имеющих историческую ценность.
 
Больше всего предпочтения россиян совпадают с предпочтениями индийцев и гонгконгцев. И тем, и другим очень важна статусность дома, дизайн и качество отделки квартиры.
Кстати, статусность, большие площади, дизайн и отделка также, как и в России, особенно важны и в Англии. Впрочем, это легко объяснить, если учесть, что каждый пятый элитный объект в этой стране покупается россиянами.
Анна Сафронова
06.09.2011
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить