11 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
Обратный звонок
+7 (495) 125-00-79

Сигарная: комната, которая стоит как отдельная квартира

Часто ли встречались вам на улице курильщики сигар? Думаю, нет. Не чаще можно встретить на рынке и предложения квартир с сигарными комнатами. Сигарокурение — это, в отличие от употребления сигарет, ритуал, требующий определенной обстановки. В ряде случаев такую обстановку можно создать в собственном жилье.
Дорого, нерентабельно, но приятно
На просторах интернета можно отыскать немного предложений о продаже квартир, оборудованных готовыми сигарными комнатами. «Наличие в городской квартире сигарной комнаты — большая редкость. Я полагаю, что по всей Москве не наберется и десятка квартир со специально оборудованной сигарной комнатой», — комментирует Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.
Чаще можно встретить вариант, когда сигарная является одной из общественных зон в клубных домах (наряду с лобби или, например, зимним садом). Так, в Базе Sob.ru только в одном объявлении подчеркнуто, что в доме имеется сигарная и даже библиотека. Предложение не из дешевых: в новом доме на 27 квартир в Гранатном переулке, 6; стоимость — почти $14,7 млн, и это без отделки. По этому же адресу можно найти квартиры намного дешевле (например, за $6,5 млн).
Хотя, подчеркивает управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов, на цену квартиры наличие сигарной комнаты практически не влияет, в то же время ясно, что никто не будет оборудовать подобное помещение в экономклассе. Приходится признать, что конечная стоимость зависит от площади квартиры, если предложения находятся в одном доме. Самая дорогая квартира в доме с сигарной имеет 7 комнат, в более «демократичных» предложениях — 4-6 комнат.
Если оборудовать собственную сигарную с нуля, то это может обойтись, по подсчетам Александра Зиминского, в сумму от 20 тыс. евро до 250 тыс. евро. Правда, делать такие комнаты лишь с целью повышения стоимости квартиры при перепродаже не очень-то разумно. Поэтому частные сигарные владельцы квартир оборудуют для себя.
Знать свое место
Для того чтобы самостоятельно оборудовать сигарную комнату, может подойти, в принципе, любая многокомнатная квартира в элитном доме. Сигарную часто соединяют с кабинетом, с каминной, а в особняках — с винным погребом. Можно встретить и такие предложения, как «сигарная + домашний кинотеатр», хотя это скорее из области риэлторских фантазий (а может, и покупательских предпочтений). «Это не просто курительные комнаты, обычно они представляют собой, если так можно сказать, комнаты для мужского отдыха — с карточным столом, бильярдом и т. д. Такие помещения есть преимущественно в домах стоимостью от $10 млн», — комментируют специалисты компании Тweed.
Конечно, разумнее размещать такие комнаты именно в загородных домах: больше возможностей удалить сигарную от детской или спальни. Поэтому в коттеджах и особняках сигарные довольно часто располагаются в цокольных этажах или рядом с винным погребом. В квартирах, даже многокомнатных, возможностей меньше, поэтому нужно позаботиться об изоляции сигарной от других помещений.
«Лучшее решение — установить систему приточно-вытяжной вентиляции и специальный очиститель воздуха. Само помещение должно быть максимально далеко от жилой зоны квартиры. Лучше, чтобы по пути в сигарную комнату было несколько дверей», — советует Александр Зиминский.
Тимур Сайфутдинов подчеркивает: «Главное правило, о котором не стоит забывать: обычное курение в сигарных комнатах запрещено — не стилем, а с технической точки зрения. Из специального оборудования для сигарной комнаты следует назвать систему приточно-вытяжной вентиляции с шумоизоляцией и очиститель воздуха, специально предназначенный для помещений подобного назначения».
Ответственное хранение
Отдельная тема — поддержание особого микроклимата в такой комнате (не все эксперты считают, что в этом нуждается комната как таковая, но все единодушны, говоря о том, что нужно позаботиться об условиях хранения самих сигар).
В идеале необходимо соблюдать температурный режим (около 20 градусов тепла) и уровень влажности (порядка 70%). На помощь могут прийти комнатные увлажнители воздуха. Но, безусловно, ничто не сравнится по эффективности с домашней системой климат-контроля, которая может поддерживать заданные параметры и температуры, и влажности.
Для хранения самих сигар в хьюмидоре (ящике или шкафчике для хранения сигар) тоже нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов и влажность 65-70%. В противном случае в сигарах может завестись жучок, плесень либо они могут начинать подсыхать, что существенно ухудшает их качество.
Чтобы этого не происходило, в хьюмидоре располагают хьюмидифайер, который заботится об уровне влажности (этот прибор может работать без дозаправки около полугода). Также ящик снабжен гигрометром, который показывает текущий уровень влажности.
Хороший хьюмидор, выполненный из испанского или американского кедра, по словам Александра Зиминского, может достигать стоимости в 150 тыс. евро (не говоря уж о цене самих сигар и аксессуаров к ним). Так что обходиться с ним нужно крайне бережно.
Камень, дерево и кожа
Можно сказать и пару слов об отделке и дизайне сигарных комнат. Не всякие отделочные материалы пригодны для использования в сигарных. Например, не следует применять все, что впитывает дым. «Дизайнерские решения могут быть совершенно разными: классика или минимализм в отделке, лучшие отделочные материалы — натуральное дерево (дуб или кедр), камень и кожа, — говорит Тимур Сайфутдинов. — Все перечисленные материалы меньше остальных впитывают дым. Любые ткани — шторы, драпировки, ковровые покрытия — недопустимы для сигарных комнат».
Не все согласны с тем, что в сигарной комнате могут находиться комнатные растения. Если очень хочется, можно украсить сигарную юкками, драценами или пальмой. Главное — не переборщить.
«Сигарная комната — это не просто элемент дизайна, это определенный стиль, которым надо обладать, и в котором надо уметь жить», — напоминает Тимур Сайфутдинов.
 
06.09.2011
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить