Единственный в своем роде

Слово "уникум" (лат. unicum) Большая советская энциклопедия определяет как "единственное в своем роде, исключительное, большая редкость". На рынке элитной недвижимости все проекты можно назвать уникальными, но некоторые из них все же "самые-самые". Это предложения, которые появляются на рынке раз в полгода-год, их фотографии не печатают в журналах, и об их выходе на рынок сообщают преимущественно "своим".
Уникальные проекты конечно же обходятся покупателям на порядок дороже, ведь это недвижимость, которая в буквальном смысле слова украшает жизнь. Однако эксперты говорят, что с наступлением кризиса их стало впору заносить в Красную книгу. "Уникальные предложения в кризис фактически ушли с рынка, продавцы отложили их продажу до лучших времен. А цены изменились в среднем по рынку на 30-40% в сторону удешевления", - говорит директор по маркетингу Группы компаний "КОНТИ" Юрий Синяев. - И то, и другое продается сегодня, весь вопрос в цене".
В ожидании роста
Сегодня уникальные проекты идут в кильватере тенденций рынка элитной недвижимости. Однако подъем уже недалеко. Согласно исследованиям компании Knight Frank, московский рынок элитной недвижимости в третьем квартале показал первые признаки восстановления - об этом свидетельствует активность как покупателей, так и собственников. Это обнадежило экспертов. Они осторожно начали говорить, что можно рассчитывать на то, что со стабилизацией экономической ситуации тайм-аут, взятый застройщиками на период кризиса, сменится выходом большого количества проектов в первом полугодии 2010 года.
В третьем квартале 2009 года отмечались восстановление объема продаж и рост доверия покупателей к первичному рынку, как указывают эксперты Knight Frank. Как следствие - цены на активно строящиеся элитные комплексы повысились. В течение третьего квартала цены на вторичное жилье демонстрировали положительную динамику, достигнув пика в сентябре (месячный прирост +1,9%). Выход на рынок собственников, покинувших его в кризис, изменил структуру предложения. И до конца года специалисты даже ожидают дальнейшего роста вторичного предложения и роста цен на 3-4%. Так что не исключено, что стоимость уникальных проектов тоже возрастет.
Примеры уже есть. По данным генерального директора компании Tweed Ирины Могилатовой, к примеру, в одном из проектов компании - в доме в Барыковском переулке зимой были спецпредложения на уровне $10 000-12 000 за кв.м, сегодня же цены - $16-18 тыс. за кв.м. В доме в Хилковом переулке зимой были единичные продажи на уровне $12 000 за метр, сегодня цены поднялись до отметки от $18 000 за метр. В доме "Коперник" цены находились в районе $10 000-11 000 за метр, сегодня они достигли планки в $15 000 за кв.м.
Если в сентябре 2008 года квадратный метр в одном клубном доме на Остоженке стоил $25 000, то в декабре его же предлагали по $10 000. Сейчас его цена где-то $17 000-18 000. А в клубном доме в Замоскворечье в декабре-январе квадратный метр продавали за $7000-8000 долларов, а сейчас он стоит минимум $12 500-14 000.
Из ряда вон
Понятие уникального проекта означает, что второго такого на рынке больше нет. С этим общим определением согласны все эксперты. Но все же они говорят, что у такого штучного объекта есть четкие критерии, которым он должен соответствовать.
"Уникальный объект, действительно соответствующий статусу элитного, - это предложение, не имеющее аналогов: дом должен иметь престижное расположение, выдающуюся архитектуру, соответствующую среде обитания "своего" покупателя инфраструктуру, авторский дизайн входной группы и холлов, безусловно, строительную и инженерную составляющую последнего поколения. Если говорить о параметрах самих квартир, непременный атрибут - видовые характеристики, нестандартные планировочные решения", - говорит руководитель направления элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева.
"Уникальный дом должен быть красивым, стильным, запоминающимся, с соответствующей инфраструктурой. Оригинальный экстерьер и продуманное внутреннее пространство позволяют объекту быть привлекательным для потенциальных покупателей, - объясняет Юрий Синяев. - Дом должен располагаться в уединенном, экологически чистом месте, рядом с лесопарковой зоной или водным пространством". Если участок, на котором планируется возведение объекта, не может похвастать уникальными данными от природы, застройщику приходится изобретать проект, отличающийся особой архитектурой и индивидуальным стилем. Здание должно быть возведено с использованием современных технологий и материалов, с соблюдением самых высоких стандартов качества. "Обязательна также профессиональная охрана. Необходимо и наличие хорошей эксплуатирующей компании, которая может гарантировать высококачественное обслуживание дома. А также очень востребованными становятся дополнительные услуги, например, поддержание чистоты в квартирах", - добавляет Юрий Синяев.
Одним словом, уникальный проект - это единственное предложение в своем роде в конкретном месте. "В качестве примера можно рассмотреть новый ЖК "Трилогия" на Пресне. В районе застройки аналогов такого уровня нет. Кроме того, удачное расположение обусловливается близостью к деловому центру города - Москва-Сити, Белому дому, Экспоцентру. Высочайшее качество проекта обусловлено передовыми инженерными системами, использованием современных технологичных материалов и применением авторской архитектуры", - говорит ведущий аналитик компании Est-a-Tet Евгений Кухтенков.
Есть два основных варианта "рождения" уникальных проектов, говорят специалисты. "Первый - это создание уникальной концепции здания без привязки к конкретному участку под застройку. Но в данном случае, как правило, возникают проблемы, связанные с реализацией такого рода проектов, так как обычно каждая площадка в Москве имеет ряд ограничений по возможностям строительства, - объясняет Юрий Синяев. - Второй - наиболее распространенный - вариант заключается в создании концепции с учетом имеющейся для строительства площадки. Например, идея возродить стиль дворянской русской усадьбы на территории парка "Покровское-Стрешнево", на берегу одного из наиболее чистых московских водоемов - Химкинского водохранилища - была продиктована этим удивительным местом. В результате мы реализовали жилой комплекс "Покровское-Глебово".
Нет - дешевым материалам
В принципе уникальность может быть связана с расположением дома, территорией придомового пространства, с отделкой и интересной планировкой квартир. Уникальный элитный комплекс может повышать стоимость места, особенно если вокруг него обустраивается прилегающая территория: строятся дороги, транспортные развязки и качественно улучшается инфраструктура. "Так, например, после возведения в парковой зоне "Покровское-Стрешнево" жилого комплекса "Усадьба Покровское-Глебово" в районе значительно улучшились дороги, был отреставрирован уникальный источник. Также был создан элитный пляжный клуб "Покровский берег", по праву считающийся одним из лучших в городе. Стоимость недвижимости в районе значительно выросла, а облик местности изменился кардинально, появилась развитая инфраструктура", - говорит Юрий Синяев.
Какие же проекты не могут претендовать на сегмент "люкс"? Например, дом, который стоит в хорошем месте, но качество его архитектуры и инженерного оснащения весьма сомнительно. К примеру, "хромает" расположение дома, застройщику стоит больше внимания уделить архитектурному облику. Или, например, всю уникальность могут "притушить" входные группы, отделанные дешевым керамогранитом, что совершенно неприемлемо для дома премиум-класса. "Элитный дом подразумевает под собой определенный набор составляющих, и среди них отделка лифтовых групп и холла - очень важная их часть. Вероятно, некоторые застройщики надеются, что жильцы сами все переделают", - резюмирует Ирина Могилатова.
Гений места
По данным Knight Frank, в третьем квартале 2009 года отмечались восстановление объема продаж и рост доверия покупателей к первичному рынку. Цены на активно строящиеся элитные комплексы повысились. И покупатели стали пристально присматриваться к имеющимся предложениям, а среди них есть немало любопытных.
Говоря об элитной недвижимости, в первую очередь подразумевается жилье класса luxe, расположенное в центре Москвы. Такое местоположение наряду со множеством достоинств имеет одну проблему - крайний дефицит площади под застройку, характерный для центра города. В этих условиях действительно уникальным можно считать комплекс, располагающий просторной собственной территорией - например, такой, как "Квартал на Плющихе", который находится неподалеку от Новодевичьего монастыря. Жилой комплекс действительно занимает целый квартал - именно за счет этого в его центре удалось устроить просторный внутренний двор-патио площадью 0,7 га. Получилось закрытое от улицы уютное зеленое пространство для отдыха с прогулочными дорожками, скамейками и детским игровым городком.
Также интересен объект Capital Group "Легенда Цветного". Это очень технологичный проект. Он расположен на Цветном бульваре, практически в самом центре города. Благодаря панорамному остеклению и тому факту, что данный район представлен малоэтажной застройкой, из окон большинства квартир открываются потрясающие виды - такую уникальную панораму можно увидеть, пожалуй, только здесь. Еще одно достоинство дома - собственная инфраструктура. Предусмотрено все для комфортной жизни статусного покупателя: современный трехуровневый паркинг, фитнес-центр, бутики и ресторан.
Еще одно из актуальных предложений рынка - ЖК "Имперский дом" на Якиманке, классический английский силуэт которого удачно вписан в общий архитектурный ансамбль Замоскворечья. Благодаря местоположению и уникальным планировочным решениям из окон дома открываются великолепные виды на известнейшие московские храмы (например, на храм Христа Спасителя), исторический центр, Москву-реку, Парк культуры и Воробьевы горы. В строительстве дома использованы материалы и инженерные системы последнего поколения. Входная группа, лифтовые холлы и общественные зоны имеют оригинальный стильный дизайн, высокий уровень сервиса и инфраструктуры класса de luxe - все это выгодно выделяет данный проект.
В качестве примера "исключительного" проекта можно привести и элитный жилой комплекс "Покровский берег", созданный в традиционном для XIX века классическом стиле с применением современных высокотехнологичных инженерных систем и строительных материалов. В концепцию комплекса заложена идея возрождения традиционного русского дворцово-паркового ансамбля и создание аналога дворянской загородной усадьбы конца XVIII - начала ХIХ века, что делает комплекс по своей сути уникальным. Все здания комплекса отделаны высококачественными материалами, мрамором и художественной росписью.
Согласно канонам классического стиля, в проекте предусмотрен главный дом, флигели и малые архитектурные формы, созданные в духе того времени: ротонды-беседки, скамейки, старинные фонари. В свою очередь, ландшафтный дизайн отвечает стилистике конца XVIII - начала ХIХ века. На территории комплекса воссозданы прогулочная и парковая зоны, что было характерно для классической усадьбы.
Комплекс обладает разнообразной инфраструктурой, что отличает его от большинства поселков, находящихся в черте города. В нее входят магазины, рестораны, детские учреждения, культурно-оздоровительный и деловой центры, теннисные корты, лодочная станция. Для жильцов комплекса и других отдыхающих на берегу водохранилища в непосредственной близости от усадьбы создан пляжный клуб.
Традиции орнаментального зодчества
К разряду уникальных объектов элитной недвижимости можно отнести жилой дом, возводимый в Москве по адресу Гранатный пер., д. 6. Соинвесторами данного проекта в равных долях выступают компания KFS-GROUP и ЗАО "ИНТЕКО". Его главный архитектор - Сергей Чобан. "Наша компания обладает большим опытом создания недвижимости высокого класса, однако мы впервые попробовали свои силы в "luxury"-сегменте именно с этим проектом. И, на мой взгляд, у нас получилось очень удачное сотрудничество с архитектором, соинвестором и Сбербанком, что может служить хорошим примером и для других участников рынка. Основной ролью "ИНТЕКО" было финансирование и привлечение заемщика. Мы не участвуем в оперативном управлении и в продажах - это задача KFS-GROUP. И в будущем мы готовы принять участие в реализации подобных жилых проектов высочайшего уровня", - говорит вице-президент "ИНТЕКО" Олег Солощанский.
Общая площадь здания с подземной автостоянкой составляет около 15 400 кв.м, в нем будут расположены элитные квартиры площадью от 150 до 520 кв.м. Стоимость квадратного метра - от $20000. Дом на Гранатном, органично вписанный в окружающую историческую застройку, состоит из трех корпусов (в 4, 6 и 9 этажей), объединенных высокими стеклянными перемычками переходов. Каждый корпус будет облицован натуральным камнем (известняком и гранитом) и украшен искусной резьбой ручной работы. Мотивы узоров на фасадах трех зданий не повторяют, но развивают друг друга. Это византийские и древнерусские узоры, воссозданные трудами искусствоведов. Большое внимание уделено оформлению входных групп и планировке придомовой территории. Современная инженерная инфраструктура по системе "умный дом" обеспечит жильцам самый высокий уровень комфорта. В доме на Гранатном впервые в России реализовано понятие "квартира-особняк" - в точном соответствии с историческим контекстом местоположения данного здания.
Архитектурная идея "Гранатного, 6" - это возвращение к традициям российского орнаментального зодчества. "При разработке проекта было принято решение создать современное здание с насыщенным декором, который, плавно перетекая в интерьеры, объединяет внешний облик здания и его внутреннее пространство. Орнамент на фасадах придает им изящество и глубину. В доме предусмотрены большие "французские" окна, позволяющие солнцу проникнуть в комнаты в любое время дня. Все вместе - место, архитектура, дизайн интерьеров и уникальная отделка - формирует атмосферу красоты и гармонии, создавая каждому жильцу ощущение "собственного особняка в центре Москвы", - говорит архитектор Сергей Чобан. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на декабрь этого года, а сейчас в здании завершены монолитные работы и строители облицовывают фасады.
Жанна Локоткова
19.11.2009
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
 Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных!
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
 Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных!
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
 Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных!
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
 Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных!
Отправить