"МИАН-Девелопмент" рассчитается с контрагентами и клиентами путем... банкротства

"МИАН-Девелопмент" подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. Компания не впервые сталкивается с этой процедурой. Еще в прошлом году - 1 декабря 2009 года - головная структура "МИАН" обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании "МИАН-Девелопмент" банкротом. Разбирательства были назначены на 19 марта. И, не дожидаясь заседания, "МИАН-Девелопмент" сама на неделю раньше обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве. Что бы это могло означать?
Согласно закону "О несостоятельности" банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, например налогов. Ну а в переводе с юридического языка факт подачи заявления о своем банкротстве означает, что "у нас нет денег, чтобы всем отдать то, что мы должны".
Долговая яма
"МИАН" давно преследуют крупные неприятности. Так, в 2007 году тот же Арбитражный суд Москвы, а впоследствии и вышестоящая инстанция признали правомерными претензии российских налоговиков на сумму около 1,2 млрд рублей. Компания уклонялась от уплаты налогов путем использования противоправных вексельных схем при продаже квартир в новостройках.
В марте 2008 года "МИАН" погасила основную сумму долга, поэтому ФНС не смогла предъявить компании требования о банкротстве. Однако инициатор процедуры банкротства нашелся: им стало саратовское ЗАО "ИФК "Гианея", которому ЗАО "МИАН" задолжало 1,4 млн рублей. Именно по заявлению саратовского кредитора компании Арбитражный суд Москвы 20 мая 2008 года ввел в ЗАО "МИАН" процедуру наблюдения и назначил временного управляющего.
30 октября 2008 года Арбитражный суд Москвы признал ЗАО "МИАН" банкротом. По информации из открытых источников, общая сумма требований кредиторов, включенная в реестр "МИАН", составляет 3,162 млрд рублей, а оценочная стоимость имущества, выявленного у данной организации, достигает лишь 1,405 млрд рублей.
"Предполагаю, что одной из причин иска о банкротстве "МИАН" к "МИАН-Девелопмент" могло послужить стремление конкурсного управляющего увеличить конкурсную массу, - говорит юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. - И такое стремление неудивительно. После банкротства "МИАН" у руля компании встал конкурсный управляющий (по сути неподконтрольное лицо владельцу холдинга), задача которого - изыскать все возможные ресурсы для расплаты по долгам. А так как "МИАН" и "МИАН-Девелопмент" - формально два разных юридических лица, то претензии первой компании ко второй вполне обоснованны". Скорее всего, полагают эксперты, конкурсный управляющий ЗАО "МИАН" Анатолий Кропоткин стремится собрать под крылом компании как можно больше активов, в том числе деньги и недвижимость. В свою очередь, причиной этого могут быть большие ресурсы для защиты своих прав у кредиторов именно ЗАО "МИАН", а не ЗАО "МИАН-Девелопмент".
Так или иначе, но, по всей видимости, договориться по-хорошему двум "МИАН" не удалось. Поэтому, не дожидаясь заседания суда 19 марта, "МИАН-Девелопмент" сама инициировала собственное банкротство. Закон предоставляет организациям право обратиться в арбитраж с подобным заявлением "в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что она не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок".
И хотя сам факт подачи заявления о признании лица банкротом не означает автоматического признания таковым, предвидеть банкротство ЗАО "МИАН-Девелопмент" вполне возможно. Так, например, 12 марта 2010 г. (видимо, не самый удачный день для "МИАН-Девелопмент") Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение, по которому "МИАН-Девелопмент" обязалась солидарно с ООО "Апартмент.ру" и ЗАО "Стабильность" выплатить ОАО "МДМ-Банк" задолженность по кредитному договору в размере более 250 миллионов рублей. Кроме того, в настоящее время в том же Арбитраже Москвы ждет своего часа иск к компании "МИАН-Девелопмент" от "Дейлмонт Лимитед". Предмет спора - 70 миллионов рублей. И это не считая трех исков "МИАН" с претензиями к "МИАН-Девелопмент" на общую сумму более 10 миллионов рублей.
Имидж играет все
Участников рынка недвижимости не удивил очередной иск, связанный с банкротством структур "МИАН". "Причиной банкротства, как нам кажется, стала непродуманная стратегия компании "МИАН", - говорит генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова. - Они наделали множество долгов и теперь при помощи процедуры банкротства пытаются справиться с создавшейся ситуацией. Это было понятно еще два года назад. Не думаю, что собственник компании плохо себя чувствует, это не более чем продуманный ход: банкротят, чтобы избежать выплаты долгов. Думаю, есть немалая вероятность, что "МИАН" вывела активы, а должникам оставила пассивы".
Более того, многие игроки рынка недвижимости, как оказалось, и сами имеют претензии к этой компании. "Я думаю, что в случае с компанией "МИАН" за банкротством стоит удобная схема уйти от ответственности по неисполняемым ими обязательствам, - полагает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - На эту мысль наталкивает весь опыт прошлых лет. Несколько лет назад эта компания не исполнила обязательств перед нашей фирмой в размере всего $14 тысяч. Это меньше стоимости одного квадратного метра строящихся ими площадей, но и этой суммы не нашлось. Такая позиция показывает принятую ими практику, что у нас называется "тяжелый на отдачу". В результате взаимодействие с этой фирмой со стороны нескольких контрагентов было затруднено, а нами и вовсе прекращено".
"На имидж компании - негативный имидж - уже мало что может повлиять, - добавляет Ирина Могилатова. - В данный момент компания TWEED находится в процессе судебного разбирательства с компанией "МИАН" в связи с невыполнением "МИАН" финансовых обязательств. Естественно, что наша реакция на происходящее негативна, так как даже в результате положительного судебного решения (а вероятность этого велика) мы не сможем получить наши деньги. Мне очень жаль, что мы в свое время поверили компании "МИАН", а они наделали долгов и не рассчитались с нами".
Учитывая все вышесказанное, никто сегодня уже не удивляется тому, что ранее председатель совета директоров ГК "МИАН" Александр Сенаторов распространил информационное письмо, в котором по сути "открестился" от своей компании и сообщил, что ЗАО "МИАН" не имеет отношения к Группе компаний "МИАН" и его банкротство не повлияет на деятельность холдинга. "ЗАО "МИАН" - самостоятельная компания, осуществлявшая функции финансового агента группы, - выведено из состава Группы компаний еще в 2006 году, - говорилось в письме. - С 2006 года ЗАО "МИАН" не ведет никакой деятельности и не имеет штата сотрудников. ЗАО "МИАН" не имеет никакого отношения к бизнесам ГК "МИАН".
"Вот уже более года "МИАН" старается вывести на рынок новый бренд - КОПЕРНИК. Видимо, активы уже выведены, и наступил день банкротства свободной от активов и обремененной обязательствами "МИАН"? Ничего ни нового, ни удивительного в происходящем не вижу", - комментирует Георгий Дзагуров.
Что же касается клиентов "МИАН", то в случае признания застройщика банкротом владельцы квартир, не имеющие свидетельства о собственности на приобретенную площадь, оказываются в незавидном положении. В большинстве случаев законом они рассматриваются как кредиторы застройщика, а не как собственники квартир. А все кредиторы в соответствии с характером своих претензий и статусом встанут дружно в очередь и по суду получат "по серьгам". Однако еще не все потеряно, считают эксперты. "Если документы оформлены надлежащим образом, то есть шанс сохранить свою недвижимость. Добросовестных приобретателей правительство Москвы в обиде не оставит. Физические лица имеют наибольшие шансы получить деньги при банкротстве компании", - уверена Ирина Могилатова.
"Поражает лишь толерантность общественности, ведь работа риэлторской или девелоперской фирмы, давно показавшей себя недобросовестным налогоплательщиком и банкротом, исключение из правил, возможное, пожалуй, лишь в России. Полагаю, что Сенаторову это понятно и постепенно он обанкротит все свои многочисленные "МИАН", "не имеющие отношения" друг к другу", - заключает Георгий Дзагуров.
Алена Дымова
04.03.2010
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить