Загородная недвижимость в Подмосковье: практичность вытесняет роскошь

Загородная недвижимость всегда была популярной среди москвичей. Однако в последнее время наметилась тенденция смещения спроса из сектора дорогого загородного жилья в более доступный по цене сегмент рынка. Элитные подмосковные коттеджные поселки ощущают на себе существенный дефицит спроса.
При этом спрос на аренду загородного жилья в феврале несколько вырос. Давайте рассмотрим рынок загородной недвижимости подробнее.
Большие и дорогие земельные участки не в почете
По итогам прошедшей зимы аналитики компании TWEED отметили смещение предпочтений потенциальных покупателей дорогой загородной недвижимости.
Как отмечают эксперты, большие земельные участки перестали пользоваться большим спросом, востребованность участков площадью свыше 20 соток резко сократилась. Самыми популярными на данный момент являются земельные участки площадь до 15 соток с домом площадью около 350 кв. м. Застройщики стали учитывать данную тенденцию при проектировании новых коттеджных поселков. В качестве примера можно привести новый строящийся поселок на Ильинке, здесь произвели перепланировку первоначально распланированных земельных участков. Основное предложение в поселке теперь выглядит так — дом 330 кв. м. на участке в 13 соток при бюджете 1,2-1,5 миллиона долларов.
Материалы по теме:Как арендовать загородный домЗагородный домшале — история и традицииВилла в Таиланде или – домик в Подмосковье? Как выбрать загородный домПерегородки, в загородном домеСкважинное водоснабжение коттеджаКаркасно-щитовые домаКак построить коттедж
Под влиянием кризиса на первое место покупатели сейчас ставят не роскошь а рациональность.
Изменения коснулись и качественного состава потенциальных покупателей, которые сейчас проявляют свой интерес не только небольшими участками, но и к дешевым объектам. Если раньше клиенты выбирали предложения по цене около 10 миллионов долларов то сейчас чаще интересуются объектами, по цене около 2,5 миллионов долларов.
Можно выделить 2 основные причины, которые оказали свое влияние на подмосковный рынок загородной недвижимости:
Под влиянием кризиса на первое место покупатели сейчас ставят не роскошь, а рациональность. Элитная недвижимость взамен внешней пышности и шику приобретает элементы уюта и внутреннего комфорта. Еще один момент, заключается в то, что нашим соотечественникам все ближе становится западная модель формирования и построения своей среды обитания. Это касается, в том числе, и сдержанного дизайна, которому присуще более лаконичные строгие формы.
В кризис многие отказались от приобретения загородного жилья в пользу поддержки своего бизнеса. Ведь для многих загородный дом — это не основное, а всего лишь дополнительное жилье.
Аналитики Vesco Consulting оценили нынешнее предложение коттеджных поселков в Подмосковье в 485 объектов, которые находятся на разных стадиях готовности. По данным специалистов Chesterton, отложенный спрос на загородную недвижимость уже в значительной мере поглощен рынком, а существующего на данный момент предложения при имеющемся объеме продаж (с начала года в месяц совершалось 70-80 сделок) будет достаточно более чем на 4 года. По прогнозам Penny Lane Realty реализация уже имеющейся на рынке загородной недвижимости может затянуться на 10 лет. Причина в том, что около 80% предложения — это неликвидная недвижимость, по завышенной цене. И в ближайшее время спрос на коттеджные новостройки врядли будет сильно расти.
Новые многоэтажки вытесняют из Подмосковья коттеджные поселки
Новых проектов в области строительства коттеджных поселков на данный момент не очень много. По данным компании «Миэль — загородная недвижимость» последние месяцы все больше сделок осуществляется на вторичном рынке загородной недвижимости.
Наибольшей же популярностью в Подмосковье зимой пользовались недорогие квартиры, которые довольно быстро находили своих покупателей. Многие девелоперы, которые работают в Московской области, быстро на это отреагировали. Они приняли решение, что им намного выгоднее вкладывать средства в строительство многоэтажных домов, чем в загородные коттеджные поселки.
Дейнека Александр Александрович. На просторах подмосковных строек. 1949
Многоквартирные комплексы строятся, например, в «Квартале А101» на Калужском шоссе (проект строительной компании «Авгур эстейт»). Ранее также были сообщения о продаже земельных участков под застройку на калужском направлении ГК ЛСР (площадь 0,5миллиона кв. м) и ГК ПИК (площадь 1 миллион кв. м). ГК ЛСР также будет инвестировать строительство жилого комплекса «Южный» (общая площадь 325 тысяч кв. м) на территории проекта «Большое Домодедово».
Важную роль при покупке загородного жилья приобретает развитая инфраструктура
По данным ведущих агентств недвижимости, занимающихся реализацией загородных домов, сейчас все большую популярность приобретают коттеджные поселки, на территории которых имеет хорошо развитая инфраструктура (магазины, школы клубы, детские спортивные комплексы, и т. д. ). Очевидно, что современный потенциальный покупатель загородного жилья предпочитает, вместо того, тратить деньги на оплату коммунально-эксплуатационных счетов за пользование огромными земельными угодьями, потратить эти же деньги на специализированные детские школы, учреждения дополнительного образования и спортивные центры.
Традиционно многие москвичи, отдают предпочтение проживанию летом на природе в загородном доме в ближайшем Подмосковье.
По мнению большинства покупателей, сейчас гораздо целесообразнее покупать загородный дом с небольшим земельным участком, но в поселке, где присутствует инфраструктура широкого спектра, где все необходимое находится рядом и легкодоступно. Огромный особняк с большой приусадебной территорией, не выгоден, так как он потребует крупных вложений на обустройство и поддержание, как самого, дома так и земельного участка.
Однако, к сожалению, таких предложений на рынке сейчас не очень много. Как утверждают многие эксперты, на подмосковном рынке загородной недвижимости на данный момент наблюдается дефицит массового продукта.
Между тем спрос на аренду загородной недвижимости растет
Как отмечают многие эксперты, в настоящее время продолжает сохраняться тенденция увеличения спроса на аренду загородных домов. По прогнозам в преддверии летнего сезона данная тенденция будет только усиливаться. Наиболее востребована загородная недвижимость в направлении Киевского, Рублево-Успенского и Новорижского шоссе. Именно на этих направлениях наблюдается и наибольшее предложение недвижимости. Доля предложения на Рублево-Успенском шоссе составляет 21% от общего предложения загородной недвижимости, на Новорижском — 13%, Калужском и Киевском — 8%.
В целом спрос на рынке аренды загородной элитной недвижимости в Подмосковье остается стабильным. К тому же в весенние месяцы ожидается увеличение активности потенциальных арендаторов, обусловленное приближением лета. Традиционно многие москвичи, отдают предпочтение проживанию летом на природе в загородном доме в ближайшем Подмосковье.
Лагорио Лев Феликсович. Дача. 1892
Иностранные арендаторы, выбирая временное загородное жилье, обращают свое внимание на организованные коттеджные поселки с достаточно хорошо развитой инфраструктурой. Российские арендаторы при выборе учитывают в первую очередь престижность месторасположения жилого комплекса. Вследствие этого среди обеспеченных москвичей по-прежнему одним из самых востребованных направлений остается Рублево-Успенское шоссе.
Что касается цены, то самыми востребованными по итогам зимы стали объекты стоимостью до 35 тысяч рублей в месяц. На рынке загородной аренды в настоящий момент присутствует несколько отличных предложений в этом ценовом сегменте. Дополнительным преимуществом этих объектов является довольно близкое расположение от Москвы — от 2 до 20 км от МКАД. Например 2-тажный полностью меблированный коттедж площадью, – в 100 кв. м. с земельным участком в 6 соток, расположенный в 7 км от столицы по Варшавскому шоссе можно арендовать по цене 29 тысяч рублей в месяц. К тому же, участок обеспечен круглосуточной охраной и парковкой для двух автомобилей.
В более дорогом ценовом сегменте (ставка 100 тысяч рублей в месяц) на рынке аренды загородной недвижимости сейчас также присутствуют очень хорошие варианты. Приведем несколько примеров: в поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе можно снять дом площадью 140 кв. м. За аналогичную сумму можно арендовать достаточно большой дом площадью 500 кв. м на участке в 20 соток, расположенный в направлении Ленинградского шоссе всего в 20 км от Москвы. Дом стоит в живописном лесном массиве, рядом озеро. В наличии имеется сауна и гараж.
Среди элитных загородных домов стоимостью свыше 25 тысяч долларов в месяц на рынке предлагаются объекты, площадью от 400 кв. м. до 1000 кв. м. на данный момент самым дорогим объектом в этом сегменте, можно назвать 4-этажную резиденцию, расположенную на 18 км. Рублево-Успенского шоссе. Общая площадь особняка составляет 1400 кв. м. приусадебный участок — 45 соток. Территория отличается уникальным ландшафтным дизайном, специальной детской площадкой и отдельным домиком для гостей. В доме есть все условия повышенной комфортности. Только аренда этой резиденции обойдется в 75 тысяч долларов в месяц.
Подводим итоги
В целом в настоящий момент можно выделить формат наиболее востребованных объектов загородной недвижимости. Согласно показателям последних нескольких месяцев, на рынке преобладает спрос на недорогие и небольшие дома с небольшим земельным участком.
Алексеев Владимир. Поздняя осень в Подмосковье. 2010
Все большее значение для потенциальных покупателей приобретает инфраструктура. Можно утверждать, что покупатель скорее купит дом в обустроенном коттеджном поселке с хорошими дорогами и тротуарами, в котором есть удобные детские площадки и спортивные комплексы. Однако многие девелоперы не уделяют этому достаточного внимания.
Также к популярным и востребованным в будущем можно отнести мультиформатные проекты, которые будут совмещать на одной территории малоэтажные дома с квартирами площадью в 40-79 кв. м, таунхаусы и коттеджи. О начале строительства таких проектов в самое ближайшее время сообщают некоторые крупные застройщики.
Что касается рынка аренды загородной недвижимости,, то сейчас уже прослеживается дефицит самых популярных объектов стоимостью до 120 тысяч рублей в месяц, и сезонный рост спроса будет только усиливать этот дефицит а также повлияет на цены, которые начнут расти. Ведь, как известно, число желающих снять недорогой домик, расположенный в близи Москвы увеличивается, а предложение объектов в данном сегменте остается примерно на одном уровне. Так что если вы хотите арендовать коттедж на лето или для круглогодичного проживания нужно поторопиться.
04.03.2011
Закажите обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Здесь вы можете написать сообщение генеральному директору компании
Ирина Могилатова
Генеральный директор
*
Текст вашего сообщения
Отправить
Сообщить об ошибке
Отправьте сообщение об ошибке, замеченной вами на этой странице. Сообщите свое имя и email, если считаете это необходимым.
Описание ошибки
Отправить
Узнать цену
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним в ближайшее время
*
*
Текст вашего сообщения
Отправить