14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Предложение элитных загородных домов на первичном рынке Подмосковья за год сократилось на четверть

К весне 2021 года общий объем предложения на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья сократился на четверть, а спрос из-за пандемии увеличился в 2,5 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают аналитики агентства элитной недвижимости TWEED.
По данным аналитиков, сейчас в первичных продажах на элитном рынке Подмосковья экспонируется 120 загородных домов, их средняя стоимость составляет 191 миллиона рублей. При этом по сравнению с ситуацией на начало 2020 года предложение сократилось на 25%.
Предложение не успевает за спросом на элитные коттеджи в Подмосковье, к марту 2021 года он увеличился в 2,5 раза, прокомментировала директор департамента загородной недвижимости TWEED Ольга Бахметьева. «В пандемию спрос сильно вырос, многие, оказавшись взаперти в квартирах с детьми в режиме 24/7, поняли, что загород – единственный вариант, где можно комфортно жить большой семье. Сейчас первичное предложение на элитном загородном рынке минимальное – новые дома почти не появляются в продаже, а то, что уже вышло, быстро продается», – сказала она.
По словам Ольги Бахметьевой, в последние годы на загородный рынок элитной недвижимости не выходят крупные проекты в привычном формате. А если что-то и появляется – то точечные объекты или расширение существующих территорий. В частности, два проекта точечного девелопмента вышли в продажу по Рублево-Успенскому шоссе – один в этом году, другой – в 2020-м. «Девелоперы не строят крупные проекты уже давно, и в этом виновата не только пандемия, но и нестабильность рынка, ограниченное количество доступной земли под застройку.
Доходность проектов уменьшилась, многие застройщики ушли с рынка. Новые проекты продаются только в финальной стадии готовности, а для загорода нужен очень большой цикл. Это не один дом построить за два года, это инженерия, инфраструктура, благоустройство, отдельные дома... И очень много вложений, которые начнут окупаться только через несколько лет. Однако ситуация может измениться – возросший в пандемию спрос в конечном итоге будет стимулировать новое строительство, в первую очередь – среди точечных девелоперов», – прогнозирует эксперт.
12.03.2021
*
*
*
*
*