14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Амнистия апартаментов выведет на московский рынок элитного жилья более 200 тыс. кв. м, но цены могут так и не вырасти

Все элитные апартаменты на рынке недвижимости Москвы, которых насчитывается 210,6 тыс. тыс. кв. м, могут претендовать на статус жилья, поскольку строятся в белом поле государства в рамках договоров долевого участия, а по своим характеристикам не уступают квартирам. При этом после амнистии цены на бывшие элитные апартаменты могут так и не вырасти, говорится в сообщении компании TWEED.
«Если будет принято решение приравнять апартаменты к жилью, элитные комплексы с апартаментами без проблем получат новый статус, потому что они строятся по 214-ФЗ и подходят под параметры жилья. Сейчас на рынке элитной недвижимости Москвы апартаменты и квартира, по сути, один и тот же продукт. При этом в элитных комплексах с апартаментами даже больше внимания уделяется инфраструктуре, отделке лобби, продуктовой линейке, так как девелоперам надо привлечь внимание покупателей», — прокомментировала генеральный директор агентства TWEED Ирина Могилатова.
По данным TWEED, на рынке элитной недвижимости Москвы апартаменты занимают 51% в общем объеме предложения. Всего в продаже находится 210,6 тыс. кв. м элитных апартаментов. Средняя стоимость одного квадратного метра такой недвижимости – 618,8 тыс. руб. Средний бюджет покупки элитных апартаментов в столице –79,01 млн руб.
На сегодняшний день элитные апартаменты продаются с дисконтом относительно квартир в 10-12%, однако после амнистии цены на них могут так и не вырасти, считает Ирина Могилатова.
«Апартаменты стоят дешевле потому, что у девелоперов было меньше административных расходов, то есть такие проекты обошлись им дешевле. Возможно, девелоперы после амнистии захотят увеличить темпы продаж, и цены на бывшие апартаменты не изменятся. К тому же, такая недвижимость войдет в конкуренцию с квартирами, которая достаточно жесткая. Как известно, можно продать или быстро, или дорого, поэтому каждый девелопер будет выбирать свою стратегию. Но может и случиться, что на комплексы с апартаментами, которые находятся в стадии проектирования, наложат дополнительные обязательства по социальной инфраструктуре. Тогда стоимость квадратного метра может и увеличиться. Словом, ценовая политика, связанная с апартаментами, полностью зависит от будущих законодательных решений», – полагает Ирина Могилатова
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/140001.html
18.02.2021
*
*
*
*
*