14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

«Девелоперы после амнистии захотят нарастить темпы реализации»

Все строящиеся апартаменты элитного класса на рынке недвижимости Москвы формально могут претендовать на получение статуса жилых помещений, как квартиры. Они реализуются по договорам долевого участия, а по своим характеристикам зачастую не только не уступают квартирам, но и превосходят их. При этом в таких проектах даже больше внимания уделяется инфраструктуре, отделке входных групп, форматам и планировкам, так как застройщикам надо привлечь интерес потенциальных клиентов, отмечают эксперты компании TWEED.
По их данным, сейчас апартаменты занимают более 50% в общем объеме предложения в сегменте элитной недвижимости. Всего в экспозиции представлено около 210 тысяч кв. м. со средней стоимостью почти 620 тыс. руб. Средний бюджет сделки в сегменте достигает 80 млн руб. И это при том, что элитные апартаменты оцениваются на 10 и даже 12% дешевле, чем лоты в жилых домах, отмечают брокеры.
Но даже если решение приравнять апартаменты к жилью будет принято, то на ценах это может и не отразиться. По мнению экспертов, апартаменты стоят дешевле потому, что у застройщиков было меньше административных расходов, то есть такие проекты обошлись им дешевле.
Возможно, девелоперы после амнистии захотят нарастить темпы реализации, и это тоже может повлиять на стабильность в вопросах ценообразования. Но не исключено, что на апарт-комплексы, которые находятся в стадии проектирования, наложат дополнительные обязательства по социальной инфраструктуре. Тогда стоимость квадратного метра может и вырасти. Получается, что перспективы ценовой политики в сегменте апартаментов, во многом зависит от будущих законодательных решений.
18.02.2021
*
*
*
*
*