14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Эксперты: не только ипотека стимулирует строительство жилья, но и наоборот

Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов — то есть почти каждая пятая семья в России (один кредит на 5,2 семьи) после кризиса 2007—2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, сообщил ТАСС со ссылкой на свежее исследование ЦИАН.
Комментируя эти цифры, руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов (на фото), уточнил, что список лидирующих по числу выданных ипотечных кредитов регионов на 80% совпадает со списком субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья.
Из этой корреляции можно сделать вывод, что не только развитие института ипотеки (например, госпрограмма субсидирования ставок ИЖК до 6,5% для новостроек) может стимулировать строительство жилья, но и наоборот, пояснил эксперт.
«Из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность [в стремлении взять ипотечный кредит — Ред.], не имея возможности выбора новых проектов», — заметил Попов. Исходя из этого он заключил, что только за счет удешевления ипотеки добиться равномерного роста обеспеченности жильем в России не удастся
А вот генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова (на фото) лишь отчасти согласна с такой точкой зрения.
«В тех регионах, где жилья строится мало, спрос никуда не делся: он просто не удовлетворен, ведь многие российские семьи живут в ветхом устаревшем жилье», — уточнила она.
По мнению Могилатовой, наличие льготной ипотеки стимулирует выход девелоперов в новые регионы, а значит, и развитие строительной отрасли в целом.
18.02.2021
*
*
*
*
*