14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Льготная ипотека приблизила столичный масс-маркет к премиум-классу

Льготная ипотека под 6,5% вызвала взрывной рост спроса, в результате цены на новостройки массового сегмента по итогам 2020 года в Москве сильно выросли. А цены в премиальных классах в течение прошлого года увеличились, наоборот, совсем ненамного
В итоге отдельные предложения на новостройки у МКАД в сегменте доступного жилья оказались сопоставимы со стоимостью премиальной недвижимости между Садовым и Третьим транспортным кольцом (ТТК), сообщают аналитики агентства элитной недвижимости TWEED.
«Сейчас, как никогда, мы наблюдаем рост стоимости квадратного метра, цены на новостройки в Москве повышаются каждый месяц, особенно – в эконом- и бизнес-классе. Это связано со льготной ипотекой, которая ориентирована именно на покупателей доступного жилья. Продукт востребован и в элитном сегменте, однако спрос на нее меньше, поэтому цены на элитные новостройки растут не такими темпами. В результате в некоторых новостройках у МКАД цены на квартиры уже достигли уровня премиальной недвижимости – 240-250 тыс. рублей за кв. м, что сопоставимо с предложениями в районе ТТК», – прокомментировала генеральный директор агентства TWEED Ирина Могилатова.
По данным аналитиков TWEED, за 2020 год цены на квартиры массового сегмента («эконом» и «комфорт») увеличились в среднем на 18,7%. Так, стоимость одного квадратного метра в новостройках комфорт-класса поднялась с 173,6 тыс. рублей за квадратный метр до 206,6 тыс. рублей. Квартиры в новостройках бизнес-класса по итогам 2020 года подорожали в среднем на 24,4% по сравнению с 2019-м годом.
В частности, в новостройках на Волгоградском проспекте стоимость одного квадратного метра уже доходит почти до 300 тыс. рублей, в районе метро «Беломорская» – до 340 тыс. рублей, отмечают в TWEED. В элитном сегменте ситуация обстоит иначе. За 2020 год, цены на новостройки увеличились в среднем на 3%, или на 50 тыс. рублей за квадратный метр.
18.02.2021
*
*
*
*
*