14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Доля инвестиционных сделок в элитных новостройках Москвы достигла 40%

На первичный рынок элитной недвижимости столицы пришли «спавшие» инвесторы. Год назад на них приходилось только 10-12% покупок
На рынок элитных новостроек Москвы вернулись инвесторы. По данным компании Tweed, к марту 2021 года доля таких сделок в сегменте приблизилась к 40%. Годом ранее показатель не превышал 10-12%.
По словам гендиректора Tweed Ирины Могилатовов, на первичный рынок элитой недвижимости столицы пришли «спавшие» инвесторы. Они были на нем, но из-за прекращения роста цен не вкладывали деньги в недвижимость. Сигналом к инвестициям стал всплеск спроса в проектах эконом- и бизнес-класса. Видя бешеный рост стоимости в массовом сегменте, инвесторы поняли, что такой сценарий возможен и в элит-классе. Долгое время цены на «элитку» стагнировали, но с ноября прошлого года пошли вверх и к марту поднялись на 25-30%.
Инвесторов можно поделить на две группы. Самая многочисленная (до 60%) – покупающие жилье про запас и для личных целей. К примеру, для подрастающих детей либо для расширения жилплощади в перспективе. Вторую группу формируют инвесторы, приобретающие недвижимость под бизнес. Они входят в проект на стадии котлована и выходят из него, когда дом достроят.
Средние бюджеты покупки инвесторов находятся в диапазоне от 20 до 60 млн рублей, доходы составляют примерно 20% годовых. Если такая же динамика спроса на жилье элит-класса продолжится, то доходность может вырасти до 25-30% годовых.
К концу этого года доля инвесторов на рынке элитных новостроек Москвы будет сопоставима с показателями начала 2000-х годов. Тогда она, как отметила Ирина Могилатова, составляла порядка 30%. К сентябрю ситуация стабилизируется, и к концу года доля инвесторов возвратится на этот уровень.
04.03.2021
*
*
*
*
*