14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Цены на самые ликвидные элитные сотки Подмосковья выросли втрое за год из-за дефицита

За последний год наиболее ликвидные земельные участки стоимостью до 2 млн рублей за сотку, которые находятся во вторичных продажах в элитных коттеджных поселках Подмосковья, подорожали вдвое-втрое из-за дефицита и возросшего в пандемию спроса. При этом к началу апреля 2021 года сотки в бюджете от 2 млн рублей почти не подорожали, но продаются уже без торга. В среднем по рынку элитные сотки во вторичных продажах за год подорожали на 8,5% до 2,5 млн рублей, в сравнении с апрелем 2020 года, сообщает компания TWEED
Самая дорогая по стоимости сотки земля во вторичных продажах сейчас продается в Серебряном Бору – 34 млн рублей за сотку. Речь идет об участке площадью 16 соток и стоимостью 560 млн рублей. На втором месте – участок в Раздорах-2 на Рублевском направлении, сотка в котором стоит 9 млн рублей (площадь – 45 соток, общий бюджет – 450 млн рублей). На третьем – лесной участок на Новой Риге, где сотка оценивается в 7,6 млн рублей (50 соток, почти 2 млрд рублей).
Рост цен связан с дефицитом предложения, уже к весне 2020 года земли в элитных коттеджных поселках осталось очень мало, в основном – старые резервы, прокомментировала директор департамента загородной недвижимости компании Ольга Бахметьева. «Когда весной, летом 2020 года пошла волна спроса в связи с пандемией, начали вымываться наиболее доступные предложения, а также самые ликвидные – с видами, у леса, озера… Логично, что цены на элитные сотки постепенно начали расти. На этом подъеме участки на продажу начали выставлять даже собственники, которые изначально этого делать не планировали. А те, кто продавали давно, понимали, что люди готовы брать без торга и просто поднимали цены. Дефицит нарастал, цены становились все выше. К началу апреля 2021 года по некоторым поселкам цены поднялись в два-три раза – был миллион за сотку, стало 3 миллиона», – рассказала она.
Сейчас на во вторичных продажах в Подмосковье экспонируется 350 участков, которые можно отнести к категории элитных, за год общий объем предложения сократился на 12%. Средняя стоимость таких лотов составляет 232,5 млн рублей. К началу апреля 2021 года средний бюджет сделок с землей на элитном рынке увеличился примерно на 11%, в сравнении с ситуацией годом ранее, отмечают эксперты.
07.04.2021
*
*
*
*
*