14 лет на рынке элитной недвижимости
ПРОДАЖА и АРЕНДА
+7 (495) 125-00-79

Предложение элитных квартир на вторичном рынке Москвы сократилось почти на треть

За последние полгода объем предложения на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы сократился почти на треть. Из продажи уходят наиболее качественные предложения с хорошим ремонтом, крупнейшие сделки заключаются в бюджете 3,4 миллиона рублей за один квадратный метр. .
По данным аналитиков, на данный момент в открытых продажах на элитном вторичном рынке Москвы представлено около 480 лотов, или 85,3 тыс. кв. м. Только за полгода предложение сократилось на 31%. Дополнительный спрос формируют возвращающиеся из-за границы состоятельные россияне. При этом если раньше популярный запрос был «купить и переделать под себя», то сейчас в приоритете вариант «заезжай и живи». Быстрее всего продаются квартиры с дизайнерской отделкой и современным искусством.
Рынок вторичного жилья Москвы стоит на пороге дефицита эксклюзива, прокомментировала генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Могилатова. «На вторичном рынке есть очень качественные дома, построенные два-три года назад. Они создают хорошую конкуренцию первичным объектам, но таких предложений осталось немного. Многие хорошие квартиры уже раскупили, остались варианты, которые продаются по завышенным ценам, или морально устаревшие объекты, опять-таки – с завышенными ценами. При этом за прошлый год цены выросли так, что покупатели еще к ним привыкают», – сказала она.
В среднем квадратный метр на элитном рынке вторичного жилья Москвы за 2021 год подорожал на 25% до 880,4 тыс. рублей, уточняют аналитики компании. Ценовой максимум зафиксирован на Пречистенке – 3,4 млн рублей за квадратный метр. «В 2022 году цены могут еще подняться вслед за новостройками. Если тренд на рост цен в сегменте новостроек продолжится, вторичный рынок не отстанет», – прогнозирует Могилатова.
12.01.2022
*
*
*
*
*